українська російська англійська
Николай Азаров: Компенсация вкладчикам "Сбербанка" - шаг к возвращению доверия людей к государству
07.05.2012 | 19:18
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Выплата украинцам компенсации по вкладам «Сбербанка» бывшего СССР - это работа Правительства над восстановлением доверия населения к государству и власти. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

По словам Главы Правительства, доходы населения - это главная инвестиция в национальную экономику. Но вопрос внутренних инвестиций - это, прежде всего, вопрос доверия к власти. «За эти 20 лет люди потеряли доверие к государству и власти, ибо сегодня одно решение принимается, а следующее Правительство принимает уже другое. Или решение приняли, но оно не выполняется. Поэтому доверие быстро не восстанавливается. Чтобы восстановить доверие, нужно постоянно выполнять обязательства перед людьми», - подчеркнул Николай Азаров

«Вот отсюда и пошла инициатива вернуть людям потерянные вклады «Сбербанка» СССР и сказать, что государству все-таки можно верить. Понятно, что сразу никто наши государственные облигации покупать не будет. Но постепенно мы можем использовать такой инструмент, как ценные бумаги нашего государства, и наш народ станет главным инвестором в национальную экономику», - пояснил Премьер-министр.

Он добавил, что когда украинское население станет главным инвестором Украины, тогда нашим государством заинтересуются и иностранные инвесторы: «Ибо ни один зарубежный инвестор не будет вкладывать деньги в экономику до тех пор, пока не увидит, что у нее вкладывает свои сбережения собственный народ».

Вместе с тем, Николай Азаров отметил, что сейчас 300 млрд. грн. лежит на депозитных банковских счетах: «Мы бегаем с протянутой рукой и просим займа, а наши люди имеют на счетах 300 млрд. грн. - вот вам источник инвестиций. Но мы не можем их привлечь, потому что нет доверия».

Премьер-министр при этом выразил надежду, что власти своими действиями все же удастся вернуть доверие украинских граждан: «Нам никто не может упрекнуть, что за эти два года мы не выполнили хотя бы одного обязательства, которое мы давали перед людьми - мы все выполняли».

 

версія для друку