українська російська англійська
Николай Азаров: Природоохранное законодательство требует неотложных изменений
10.05.2012 | 10:46
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Немедленно нужно совершенствовать законодательную базу по охране окружающей среды - такой вывод был сделан по результатам совещания в Министерстве экологии и природных ресурсов, которая состоялась в минувшую субботу. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 10 мая.

«Экология - такая же важная составляющая качества жизни людей, как качественная и доступная пища, как добротное жилье, как своевременная и квалифицированная медицинская помощь и т.д.», - подчеркнул Николай Азаров.

Одновременно он констатировал, что общая экологическая ситуация в Украине остается достаточно сложной. Среди основных проблем можно определить четыре важнейших.

Первое: накопление отходов - как промышленных, так и бытовых. Технологии их сбора, обезвреживания и переработки в Украине абсолютно не соответствуют современным требованиям.

Второе: массово нарушаются требования Водного кодекса. Продолжается незаконная застройка водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Штрафные санкции и наказание недостаточны, чтобы остановить нарушение закона.

Третье: часто несанкционированные вырубки леса и застройки лесных зон. Здесь также вопрос о справедливости и неотвратимости наказания, которым можно остановить нарушителей.

Четвертое: в погоне за прибылью производители технических сельхозкультур (подсолнечника, рапса) истощают плодородие украинской почвы. И ничего не вкладывают в их восстановление.

«Обо всем этом я был очень серьезный разговор с представителями министерств, ведомств и региональных администраций во время селекторного совещания в Минприроды», - подчеркнул Николай Азаров. При этом он добавил, что кроме совершенствования законодательной базы по охране окружающей среды, нужно «повышать ответственность перед законом, в первую очередь чиновников, которые сквозь пальцы смотрят на нарушения».

версія для друку