українська російська англійська
Система космического мониторинга позволит эффективно контролировать состояние окружающей среды
10.05.2012 | 14:08
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета Министров

Министерство экологии и природных ресурсов создало автоматизированную систему, использующую возможности дистанционного зондирования земли, современных методов обработки и анализа данных, в том числе в пределах территорий природно-заповедного фонда. Космический мониторинг позволяет выявлять изменения, происходящие в окружающей среде в результате антропогенного и естественного развития. 4 мая состоялась презентация Программы дистанционного мониторинга с участием Премьер-министра Украины Николая Азарова. Об этом сообщил в четверг на брифинге в Доме Правительства Министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий.

«Первая задача, которую поставил Премьер-министр, касается лесного фонда. То есть нарушений некоторыми субъектами хозяйствования вырубки лесов. Система космического мониторинга позволяет опертативно реагировать на эти вопросы и решать в соответствии с действующим законодательством или начислять убытки, или передавать в органы прокуратуры эти материалы для использования в уголовных делах». Второе поручение Главы Правительства по эффективному использованию системы, касается решения проблемы свалок. Также система космического мониторинга позволяет контролировать деятельность субъектов хозяйствования в рекреационных зонах (например, застройка или намыв земельных участков на водоемах). В этом году Минприроды планирует ввести контроль из космоса за состоянием водоемов, добычей полезных ископаемых, эрозионными процессами. При этом данные космического мониторинга будут в открытом доступе в Интернете.

Если опыт Минприроды окажется удачным, его возьмут на вооружение и другие министерства, в частности МЧС (контроль паводков и пожаров), Минагрополитики (состояние посевов).

Справка: Космический мониторинг используется в развитых странах мира. Мировыми лидерами этой технологии на сегодняшний день являются Германия, США и Франция.

Система в Украине была сдана в эксплуатацию 28.04.2012 г. Стоимость работ и оборудования - 49,38 млн. грн. Тендер по поставке оборудования и программного обеспечения выиграла австрийская компания АустроПланИнжениринг.

версія для друку