українська російська англійська
Р.Богатырева: Доступная цена на лекарства будет способствовать повышению эффективности лечения
10.05.2012 | 17:33
Пресс-служба Министерства здравоохранения

Во исполнение социальных инициатив Президента Украины Кабинет Министров Украины начал внедрение европейского подхода к ценообразованию на лекарственные средства. Первым шагом на пути к этому стала разработка и принятие Постановления Правительства от 25 апреля 2012 № 340 «О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью», действие которого начнется 1 июня 2012 года.

«Проблема гипертонической болезни давно вышла за рамки сугубо медицинской, - отметила Вице-премьер-министр Украины - Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева, выступая в четверг на брифинге в Кабинете Министров Украины. - Сегодня весь мир определяет его как социальную проблему, которая влияет на здоровье общества и продолжительность жизни граждан». Украина, по ее словам, не является исключением: уровень распространенности этого заболевания и смертности от него в нашей стране достаточно высок.

В 2010 году в Украине насчитывалось 12,1 млн. граждан, у которых была диагностирована гипертоническая болезнь. Это составляет 32% взрослого населения. То есть каждый третий человек взрослого возраста сегодня страдает гипертонической болезнью различной формы. И ежегодно это заболевание проявляется у одного миллиона украинцев. Известно, что наличие высокого артериального давления существенно повышает заболеваемость ишемической болезнью сердца и приводит к инсультам, а также к сердечной и почечной недостаточности. «Если проанализировать структуру общей смертности населения Украины, становится очевидным: 66,3% смертей происходит от болезней системы кровообращения», - отметила Раиса Богатырева. Поэтому устранение артериальной гипертензии, которая является весомым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, будет способствовать улучшению состояния здоровья общества в целом.

Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в Украине по гипертонической болезни и вызванных ею осложнениях, может быть существенно исправлена, если принять во внимание тот факт, что высокое артериальное давление успешно корректируется, подчеркнула Министр здравоохранения. «Изучив опыт борьбы с гипертонической болезнью в Украине за предыдущие десять лет, проанализировав выполнение программ, которые принимались на государственном уровне и на уровне Минздрава, мы пришли к выводу: в Украине наметилась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости гипертонической болезнью и смертности от нее», - отметила она. По словам Раисы Богатыревой, устойчивые положительные тенденции наметились в показателях здоровья населения Украины в течение периода реализации программ (показатель первичной инвалидности от гипертонической болезни среди взрослого населения уменьшился почти в 3 раза, а среди трудоспособного - в 2,5 раза) дают надежду на более существенное их улучшение в дальнейшем при условии продолжения мероприятий, направленных на борьбу с артериальной гипертензией, и при постоянно действующей системе профилактики и лечения болезни.

«Именно на увеличение продолжительности жизни, ее качества, на уменьшение смертности, особенно среди людей трудоспособного возраста, и направлено принятое недавно правительством постановление о введении государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью», - обратила внимание Вице-премьер-министр, напомнив, что внедрение соответствующего пилотного проекта начнется с 1 июня этого года. Его реализация будет происходить в два этапа: первый этап предусматривает продажу лекарственных средств для лечения гипертонической болезни по ценам, не превышающим уровень сравнительных (референтных) цен, а второй, который начнется 1 сентября, - внедрение механизма компенсации гражданам стоимости лекарств от гипертонической болезни (реимбурсации ) за счет государственного и местных бюджетов. «Доступная цена на лекарства будет способствовать значительному улучшению склонности больных к систематическому, постоянному лечению и повышению его эффективности», - отметила Министр здравоохранения.

Она сообщила, что для подготовки реализации пилотного проекта проведена большая организационная и техническая работа. Министерство здравоохранения подписало меморандум с ведущими отечественными фармацевтическими компаниями, которые взяли на себя обязательство обеспечить всех нуждающихся эффективными, качественными, безопасными и доступными лекарственными средствами для лечения гипертонической болезни, не повышать цены на указанные препараты и создать на своих предприятиях двухмесячный запас этих лекарств. Создан штаб по подготовке к внедрению пилотного проекта, который, помимо прочего, отрабатывает порядок расчета предельного уровня цен на лекарственные средства на основе сравнительных (референтных) цен на такие средства, установленных в ряде европейских стран. Начато составление реестра больных гипертонической болезнью, организована соответствующая разъяснительная работа среди медицинских и аптечных работников, готовится открытие горячей линии во время реализации пилотного проекта.

Важным аспектом осуществления мер по борьбе с артериальной гипертензией, по мнению Раисы Богатыревой, является также просветительская работа с населением: о необходимости выявления и лечения повышенного артериального давления. В рамках этой задачи крайне необходимым является участие СМИ в донесении до граждан информации не только о лекарствах, ценах на них и способах лечения, но и о тех факторах риска, которые приводят к болезни: потребление табака и нездоровой пищи и напитков, избыточный вес, отсутствие активной физической деятельности, пренебрежение контролем уровня холестерина в крови и артериального давления.

Не вызывает сомнения, что задача борьбы с артериальной гипертензией является посильной для Украины. Диагностика этого заболевания не требует больших затрат, а лечение благодаря государственной поддержке и наличии качественных и эффективных отечественных препаратов станет доступным для всех слоев населения, подытожила Раиса Богатырева. «Анализ показателей распространенности заболеваемости, инвалидности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний свидетельствует, что значительная их часть приходится на трудоспособный возраст. И с каждым годом гипертония «молодеет». Благодаря реализации проекта удастся сохранить жизнь и здоровье миллионам наших граждан трудоспособного возраста, которые достигли наивысшего интеллектуального и творческого развития и способны принести обществу максимальную пользу», - отметила Вице-премьер-министр.

версія для друку