українська російська англійська
Новый терминал в Донецке во время Евро будет обслуживать международные рейсы
14.05.2012 | 14:19
Пресс-служба Министерства инфраструктуры

Новый терминал Международного аэропорта «Донецк» начнет прием рейсов с 15 мая. Об этом сообщил Вице-премьер-министр Украины - Министр инфраструктуры Борис Колесников во время торжественного открытия нового терминала.

По его словам, осуществлять регулярные внутренние рейсы - по Украине - из нового терминала можно будет после футбольного чемпионата Евро-2012, то есть с 1 августа текущего года. Во время турнира все международные рейсы будут выполняться из нового терминала, а внутренние обслуживать старый терминал аэропорта «Донецк».

Ожидается, что в 2012 году донецкий аэропорт примет 1,2 млн. пассажиров. При этом, как отметил Вице-премьер-министр Украины, его мощность в обслуживании составляет более 5 млн. пассажиров в год. «В свою очередь в 2015 году мы ожидаем, что донецкий аэропорт будет обслуживать около 4 млн. в год», - подчеркнул Борис Колесников.

Сейчас же новый терминал полностью будет работать на гостей Евро-2012. «По требованию УЕФА, норма, обслуженных аэропортом пассажиров во время чемпионата в день, составляет 30 тысяч. Однако сейчас нельзя точно сказать, сколько пассажиров обслужит аэропорт за чемпионат, поскольку не известно, какие команды попадут в Донецк на четверть и полуфинал чемпионата», - сообщил Борис Колесников.

Кроме того, следует отметить, что аэропорт «Донецк» сможет принимать и обслуживать крупные самолеты мира, включая такие гиганты как Boeing-747 и Airbus-380. По словам Бориса Колесникова, уникальность донецкого аэропорта заключается в том, что он может принимать любой самолет из самых больших самолетов мира, в частности, новый Airbus-380.

Своеобразное «испытание» на прочность аэропорт уже прошел: открытие новой взлетно-посадочной полосы в Донецке ознаменовала посадка крупнейшего в мире грузового самолета «Мрия». Сегодня на открытие нового терминала прибыл второй по пассажировместимости в мире самолет - Boeing-747, достигает 70,7 м в длину и 19,4 м в высоту, а размах его крыльев составляет 64,4 м.

 

версія для друку