українська російська англійська
Украина демонстрирует беспрецедентную открытость в деле Тимошенко: Азаров пригласил юристов ЕС на кассационный процесс
15.05.2012 | 16:53
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Николай Азаров пригласил европейских юристов принять участие в кассационном процессе по делу Тимошенко. Об этом Премьер-министр Украины заявил на совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Датского Королевства Вилли Сьовндалем и членом Европейской Комиссии Штефаном Фюле в Брюсселе.

«Сейчас начинается кассационный процесс по делу Тимошенко. Мы готовы пригласить на этот процесс представителей юридических служб европейских стран, чтобы они ознакомились с материалами, изучили этот процесс и выслушали аргументы», - отметил Николай Азаров.

При этом он подчеркнул, что Юлия Тимошенко осуждена не за политическую деятельность, а исключительно за совершение уголовного преступления - фальсификации правительственных директив на подписание газовых контрактов с Россией 2009 года.

«Дело, безусловно, не в преследовании оппозиции. Дело в верховенстве закона. Перед законом все равны, в том числе и бывший премьер-министр. Мы никого в нашей стране не преследуем по политическим мотивам», - отметил Николай Азаров. При этом он подчеркнул, что в Украине оппозиция может свободно вести свою политическую деятельность, в частности проводить митинги, во время которых она свободно критикуют деятельность власти.

Также Глава Правительства подчеркнул, что Украина максимально открыта в гуманитарном сотрудничестве и пошла на беспрецедентные шаги в рамках действующего законодательства: для лечения Тимошенко приглашены немецкие специалисты.

«Еще раз подчеркиваю: мы готовы в рамках кассационного процесса обеспечить максимальное соблюдение прав Тимошенко», - подчеркнул Премьер-министр.

Глава Правительства подчеркнул, что критика Украины за якобы выборочное правосудие по делу Тимошенко никогда не была подкреплена юридическими выводами. Именно поэтому Премьер-министр Украины и предложил европейским юристам принять участие в кассационном рассмотрении дела Тимошенко.

версія для друку