українська російська англійська
Открыта вторая очередь автомобильного пункта пропуска "Ягодин"
17.05.2012 | 15:45
Пресс-служба Государственной таможенной службы

Открыта вторая очередь «Ягодина» - мощного автомобильного пункта пропуска в Украину. Пропускная способность возросла в два раза. Вместе с Главой Гостаможслужбы Игорь Калетник красную ленту перерезали председатель Госпогранслужбы Николай Литвин и председатель Волынской ОГА Борис Климчук.

Объем финансирования строительства пункта пропуска «Ягодин», составил 80,2 млн. грн. Средства были выделены из Государственного бюджета Украины в рамках Программы подготовки к Евро-2012.

Таможенный контроль осуществлялся непрерывно, несмотря на проведение в течение 2008-2011 годов строительных работ.

«Ягодин» является крупнейшим пункт пропуска на границе с Польшей и Евросоюзом.

Председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник подчеркнул, что необходимость усиления этого направления обусловлена постоянным ростом товарооборота Украины с Польшей. Ведь только за 4 месяца этого года он вырос на 10 процентов и составил почти 2 млрд. дол. США. А товарооборот с Евросоюзом - до 13 млрд. долларов.

«Реконструкция позволила более чем в два раза увеличить пропускную способность «Ягодина». Ежесуточно здесь смогут проходить таможенное оформление 800 грузовых автомобилей, 3 000 легковых автомобилей, 75 автобусов и 8 500 граждан. А при пиковых нагрузках - 1200 грузовых автомобилей и 3500 легковых. Количество полос движения также увеличилась вдвое до 26. За счет реконструкции достигнуто паритетности со смежной стороной», - отметил Игорь Калетник.

«Мерседесом» введена автоматизированная система «фильтр пункта пропуска». Сканер для грузовых автомобилей позволяет осуществлять контроль без открытия грузового отсека и выгрузки товаров. Таким образом, сокращается время прохождения процедур. Обеспечено быстрое оформление грузов, транспортных средств и граждан. Время таможенного оформления составляет для грузового автомобиля - 2 часа, автобус - 30 минут, легкового автомобиля на зеленом коридоре до 10 минут, гражданина - 2 минуты.

Таможенное оформление грузов осуществляется по принципу «единого окна». Декларант подает документы только один раз - таможеннику. И после завершения всех процедур от него же получает оформленные документы.

«Таким образом, мы выходим на совершенно иной уровень количества оформленных транспортных средств. И соответственно на другой уровень взыскания налогов. Ягодинская таможня ежедневно перечисляет в бюджет 10 миллионов гривен. А вообще Таможенная служба - почти 500 миллионов в день. С начала года обеспечено поступлений 43 миллиарда гривен»- сообщил председатель ГТСУ.

Эффективная работа пункта пропуска благодаря реконструкции станет весомым вкладом в развитие пограничной инфраструктуры, создаст надлежащее основание для трансграничного сотрудничества между странами ЕС и Украиной.

Ожидается, что во время проведения в Украине Евро-2012, именно этим путем воспользуется значительное количество туристов и болельщиков. В пункте пропуска «Ягодин» предусмотрено наличие отдельной полосы движения "Евро 2012" для перемещения сборных футбольных команд, представителей УЕФА, болельщиков и организованных туристических групп.

«Новый пункт пропуска «Ягодин» отвечает всем европейским стандартам. Он сочетает в себе скорость таможенного оформления и комфортность пересечения границы. Это - модельный пункт пропуска. Мы планируем проводить обучение своих сотрудников на базе «Ягодина». Но так должны быть оборудованы все пункты пропуска. И мы убеждены, что при должном финансировании мы сможем достичь такого же уровня и на других участках таможенной границы Украины», - сказал председатель Гостаможслужбы.

версія для друку