українська російська англійська
Б.Колесников: "Жуляны" - пример эффективного государственно-частного партнерства
17.05.2012 | 17:24
Пресс-служба Министерства инфраструктуры

17 мая при участии Вице-премьер-министра Украины - Министра инфраструктуры Бориса Колесникова состоялось официальное открытие нового терминала Международного аэропорта «Киев».

«Я хочу поздравить всех киевлян с открытием нового терминала в аэропорту «Жуляны», - сказал Колесников. - По моему мнению, это самый эффективный пример государственно-частного партнерства. В прошлом году мы закончили работы по взлетно-посадочной полосе, а частный инвестор построил терминал». По его словам, новый международный терминал - очень удобный для пассажиров. «Если путешествовать, как говорят в авиации, point to point, то лучше аэропорта не придумаешь», - отметил Борис Колесников.

Терминал оснащен современным оборудованием для регистрации пассажиров и обработки багажа, контроля и безопасности пассажиров. Предусмотрен отдельный зал для обслуживания пассажиров, путешествующих бизнес-классом и отдельный VIP-зал площадью 1500 кв.м.

Из 14 тыс. кв. м общей площади терминала 2000 кв занимают: 4 ресторана, 5 баров, 3 магазина беспошлинной торговли, 2 комнаты матери и ребенка, авиакассы, пункты проката автомобилей, аптечный киоск, отделение банка и др..

Проектная пропускная способность терминала - 320 пассажиров в час на вылет. Впрочем, в процессе строительства, благодаря применению новых методов регистрации пассажиров (он-лайн регистрация, стойки саморегистрации), оптимизации внутреннего пространства аэровокзала удалось увеличить пропускную способность до 500 пассажиров в час на вылет.

Кроме того, предусмотрена перспектива расширения терминала с увеличением пропускной способности до 1500 человек в час.

Открытие современного терминала позволит создать новые рабочие места. В частности предполагается, что непосредственно в аэропорту будет создано более 500 рабочих мест, в компаниях, деятельность которых связана с аэропортом, еще 1500 мест. В целом же город получит более 5000 рабочих мест в сферах транспорта, гостиничного бизнеса, общественного питания и услуг. Еще год назад аэропорт был убыточным, дотационным предприятием.

В дальнейшем предполагается строительство еще одного терминала для обслуживания внутренних рейсов, гостиницы для пассажиров и экипажей, офисного центра для размещения авиакомпаний и других фирм, работающих в аэропорту, ангарного комплекса для хранения и ремонта самолетов, и многоярусного паркинга для автомобилей, расширение перрона. Сейчас данный проект находится на стадии разработки.

Все международные рейсы будут переводов к новому терминалу 22-23 мая. Внутренние рейсы обслуживать старый терминал аэропорта «Киев» (Жуляны).

версія для друку