українська російська англійська
Николай Азаров: Правительство не будет жалеть средств для развития науки
18.05.2012 | 16:56

Украинское Правительство не будет жалеть средств для развития передовых направлений науки, ведь ее финансирования обязательно даст отдачу.

Об этом Премьер-министр Николай Азаров заявил на торжественном собрании по случаю Дня науки.

 «Наша наука в большом долгу перед нашим народом. Мы все, что можем, отдаем науке, и год от года увеличивать ее финансирование. Но поддерживать прежде всего нужно тех, кто действительно может продвигать нашу науку, и мы в Правительстве уверены, что вклад в науку окупится и, безусловно, вернется сполна», - подчеркнул Глава Правительства.

По его словам, эта отдача может дать стране гораздо больше, чем обычные усилия, направленные на развитие экономики. «Прорывные направления развития науки могут увеличить наш ВВП не на 5-10 процентов, а на порядки», - отметил Премьер-министр.

В этом контексте он привел пример компании Facebook, стоимость которой сейчас составляет более 100 млрд. долларов США. А совокупный ВВП Украины в текущем году достигнет 200 млрд. долларов.

«Мы не будем жалеть средств на финансирование передовых направлений развития науки», - сказал Премьер-министр и призвал ученых сосредоточиться на определении этих направлений, которые позволят значительно увеличить валовой внутренний продукт.

Николай Азаров также напомнил, что лично более 25 лет посвятил научной деятельности, пройдя путь от заведующего лабораторией до директора НИИ. И теперь, когда есть время, он всегда интересуется направлением науки, которым занимался.

Глава Правительства зачитал приветствие Президента Украины Виктора Януковича и вручил ученым государственные награды.

 

версія для друку