українська російська англійська
Премьер-министр поручил разобраться с причинами сокращения количества оздоровительных учреждений
23.05.2012 | 11:46
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Вице-премьер-министру Сергею Тигипко в недельный срок выяснить причины сокращения количества детских оздоровительных учреждений. Об этом Глава Правительства заявил во время заседания Кабинета Министров Украины.

«Поручаю Вице-премьер-министру Сергею Леонидовичу Тигипко в течение недели разобраться, почему эти заведения не функционируют. Дать предложения, как возобновить их работу. Доложить лично», - заявил Николай Азаров.

Он отметил, что за последние годы закрыто 100 стационарных учреждений отдыха и оздоровления. «Пионерами» в этом процессе АР Крым (сокращенно 15 таких заведений), Донецкая (10), Запорожская (11), Ровенская (6), Черниговская (4) области. «Такие примеры можно привести практически по каждому региону», - добавил Премьер-министр.

Вместе с тем, не менее важным является вопрос качества услуг. «На мой взгляд, у нас сложилась ущербная структура учреждений отдыха и оздоровления», - отметил Николай Азаров, добавив, что летом текущего года будет работать 17,6 тыс. детских учреждений, из них: загородных - 702, санаторного типа - 75, детских центров - 6, труда и отдыха - 314, палаточных городков - 371. А пришкольных лагерей с дневным пребыванием - 16 тыс. «Сразу бросается в глаза, что девять десятых из общего количества заведений оздоровления и отдыха составляют пришкольные лагеря. Это нельзя считать полноценным оздоровлением и отдыхом детей», - заявил Премьер-министр.

Глава Правительства также поручил Вице-премьер-министру – Министру социальной политики Сергею Тигипко разработать общегосударственную и в разрезе регионов модель оптимальной сети учреждений отдыха и оздоровления детей: «Будут они государственные или иной формы собственности - то другой вопрос. Важно, чтобы модель учитывала демографические тенденции и рекреационный потенциал наших регионов. На основании такой модели мы и будем создавать планы модернизации этой сферы».

версія для друку