українська російська англійська
Кабинет Министров предлагает утвердить Концепцию государственной политики в сфере реорганизации уголовно-исполнительной системы
23.05.2012 | 17:22
Пресс-служба Министерства юстиции

Кабинет Министров предлагает утвердить Концепцию государственной политики в сфере реорганизации уголовно-исполнительной системы. Проект Концепции, разработанный Министерством юстиции, был одобрен на заседании Правительства сегодня, 23 мая.

Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, проект Концепции планируется передать на рассмотрение Президенту Украины для принятия соответствующего Указа.

Концепцией предлагается определить проблемы в сфере организации и деятельности уголовно-исполнительной системы, а также пути и способы их решения.

Так, среди проблемных вопросов, которые отмечены в проекте Концепции,  улучшение условий содержания осужденных и лиц, взятых под стражу, совершенствование системы здравоохранения и повышение качества оказания медицинской помощи осужденным и лицам, взятым под стражу, повышение эффективности деятельности персонала органов и учреждений исполнения наказаний. Кроме того, проектом предлагаются меры, направленные на повышение социально-воспитательной и психологической работы с осужденными, модернизацию сферы производственной деятельности учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов, а также профессиональную подготовку осужденных. Предлагаются меры, направленные на повышение эффективности исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.

Реализация Концепции рассчитана на период 2012 - 2017 годов и будет осуществляться путем принятия нового и внесения изменений в действующее законодательство Украины, регулирующее вопросы деятельности уголовно-исполнительной системы и порядок исполнения наказаний.

Также планируется осуществить организационные, методические и информационные мероприятия, направленные на создание в стране современной модели управления уголовно-исполнительной системой, обеспечение ее квалифицированным персоналом, гуманизацию условий содержания осужденных и лиц, взятых под стражу, модернизацию производственной сферы предприятий учреждений исполнения наказаний.

Прогнозируется, что по результатам реализации положений Концепции условия содержания осужденных в Украине будут приведены в соответствие с европейскими стандартами, будет введена процедура досудебной пробации (определение наиболее эффективной для данного лица меры наказания - лишение свободы или альтернативное наказание - на основе прогноза дальнейшего поведения лица и возможностей его исправления в тюрьме или на воле), создана система качественной медицинской помощи осужденным и механизм социальной реабилитации осужденных, возвращения их к самостоятельной общепринятой социально-нормативной жизни в обществе. Будут также созданы условия для привлечения осужденных к труду, возмещения ими причиненного преступлением ущерба и иных имущественных обязательств, создания службы пробации (наказания без лишения свободы), формирования кадровой политики в соответствии с Европейскими пенитенциарными правилами.

версія для друку