українська російська англійська
Правительство рассмотрит план комплексной модернизации Института педиатрии, акушерства и гинекологии
24.05.2012 | 10:45
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Правительство рассмотрит план комплексной модернизации ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной академии медицинских наук Украины» в Киеве. Об этом Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил во время посещения этого медицинского учреждения.

«Мы готовы пойти на такие затраты. С деньгами у нас трудно, и мы не будем ими разбрасываться, но нужно сделать так, чтобы после реконструкции наш центр отвечал всем европейским требованиям», - отметил Николай Азаров.

Он подчеркнул необходимость рационального использования средств, которые Правительство выделит на реконструкцию, в частности, воздержаться от дорогих отделочных материалов, а сосредоточиться больше на современном оборудовании.

Во время общения врачи проинформировали Главу Правительства о том, что они используют европейские протоколы и передовые методы лечения, которые есть в перинатальной медицине. Однако есть потребность в более современном медицинском оборудовании и проведении ремонта помещения ПАГ, который открыт в 1979 году и с тех пор ремонт там не проводился.

«Подходы к лечению больных у нас такие же как в европейских протоколах, при лечении мы используем все современные критерии», - отмечают врачи клиники.

Они также подчеркнули, что Институт педиатрии, акушерства и гинекологии является ведущим научно-исследовательским учреждением государства в области охраны здоровья матери и ребенка, в котором работают ведущие специалисты, однако в перинатальных центрах, которые сейчас создают в регионах, медицинское оборудование значительно лучше, чем у них.

Вместе с тем Премьер-министр поинтересовался: сотрудничают ли врачи с коллегами из Европы. Врачи отметили, что они, конечно, поддерживают связи с европейскими специалистами. В частности, на прошлой неделе их центр посещал врач французской клиники, который занимается ультразвуковыми исследованиями сердца плода. «Он начал читать нам лекцию как для представителей африканских стран. Но впоследствии он узнал, что мы используем ведущие мировые технологии в перинатальной медицине и разговор пошел по-другому. Все то, о чем он рассказывал, мы делаем уже на протяжении последних десяти лет, просто он это делает на самом современном оборудовании, а мы на предпоследнем», - отметили отечественные медики. Французский врач пригласил украинских коллег принять участие в ежегодной медицинской конференции по вопросам педиатрии, акушерства и гинекологии.

В свою очередь Николай Азаров отметил, что отечественным специалистам необходимо углублять сотрудничество с мировыми коллегами, больше публиковаться, участвовать в международных конференциях. Глава Правительства при этом пообещал соответствующую правительственную поддержку. «Нас должны знать в мире», - подчеркнул Премьер-министр.

Кроме того, Глава Правительства в ПАГ пообщался с роженицами, которые отметили высокую профессиональную подготовку украинских врачей.

Основными направлениями деятельности ПАГ является перинатальная медицина. В частности, Институт осуществляет диагностику врожденных пороков у детей, их лечение, в том числе специалисты делают уникальные операции беременным женщинам, лечение и профилактика осложнений заболеваний беременных и новорожденных, разработка новейших технологий диагностики, лечения бесплодия и т.д.

Ежегодно стационарную помощь в Институте получает около 11 тыс. женщин и детей из разных регионов Украины, а амбулаторную - около 20 тыс.

 

версія для друку