українська російська англійська
Раиса Богатырева выступает за активизацию сотрудничества между Украиной и Словакией в сфере здравоохранения
25.05.2012 | 12:26
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Вице-премьер-министр Украины - Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом в Украине Паволом Гамжиком.

Во время встречи обсуждались вопросы, связанные с сотрудничеством Украины и Словакии в сфере здравоохранения, а также в гуманитарной сфере. Оценивая уровень украинско-словацких отношений в целом, собеседники обратили внимание на его существенное повышение, доказательством чего стало увеличение в прошлом году товарооборота между странами на 40%.

«У нас большая заинтересованность развивать с Украиной сотрудничество на всех уровнях по всем направлениям, в частности - в сфере здравоохранения», - отметил Посол.

Стороны высказались за ускорение подготовки Соглашения о сотрудничестве между Украиной и Словацкой Республикой, подписание которого состоится во время встречи министров здравоохранения двух стран. По словам Раисы Богатыревой, этот документ должен определить основные направления, по которым мы могли бы взаимодействовать, наполняя каждую его статью конкретными программами, проектами и т.д.

Во время встречи было отмечено, что  Украина заинтересована в опыте Словакии относительно реформирования сферы здравоохранения и внедрения страховой медицины. Павол Гамжик выразил готовность словацких специалистов и экспертов предоставить рекомендательно-консультативную помощь украинским специалистам и сотрудникам Министерства здравоохранения. В этом контексте была обсуждена возможность обмена визитами экспертных групп для проведения соответствующей работы.

Посол проинформировал Вице-премьер-министра Украины об открытии в Харькове, Луцке и Одессе совместных украинско-словацких диагностических центров, оснащенных современной диагностической аппаратурой, и сообщил о планах открытия подобных заведений еще в нескольких городах Украины. Собеседники отметили, что Украина и Словацкая Республика имеют потенциал для дальнейшего укрепления и развития двусторонних отношений.

версія для друку