українська російська англійська
Николай Азаров: Украина пошла на беспрецедентные компромиссы при заключении Соглашения об ассоциации с ЕС
25.05.2012 | 13:07
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Украина пошла на беспрецедентные компромиссы в процессе заключения Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи в пятницу с делегацией политической группы "Альянс либералов и демократов Европы» Европейского парламента.

«Мы пошли на многочисленные компромиссы в части заключения Соглашения о зоне свободной торговли. Мы открыли свой рынок для стран Европейского Союза, а ЕС установил для нас десятилетний переходный период, во время которого квоты на ряд важных для нас позиций будут отменены. Сделок такого типа в Украине нет ни с кем, даже с Россией», - отметил Николай Азаров.

Он добавил, что Правительство приложило существенные усилия для заключения Соглашения об ассоциации.

«За один год нам удалось сделать столько, сколько не было сделано за предыдущие пять лет. Достигнуто это прежде всего потому, что мы пошли на определенные компромиссы и взяли на себя очень серьезные обязательства», - подчеркнул Глава Правительства.

Председатель политической группы "Альянс либералов и демократов Европы» ЕП Ги Верхофстадт, в свою очередь, отметил, что подписание Соглашения об ассоциации - в интересах как Украины, так и ЕС.

«Подписание Соглашения об ассоциации - в интересах как Украины, так и Европейского Союза. Чтобы Соглашение об ассоциации, которое уже закончено, вступило в силу», - сказал европолитик.

19 декабря 2011 г. на саммите Украина-ЕС было объявлено о завершении переговоров по Соглашению об ассоциации.

30 марта 2012 г. на уровне глав переговорных делегаций состоялось парафирование Соглашения. Для его подписания необходимо осуществить требования ЕС по переводу текста документа на все языки Евросоюза.

Ратификация Соглашения об ассоциации осуществляется Украиной, Европарламентом и всеми государствами-членами ЕС.

 

 

версія для друку