українська російська англійська
Николай Азаров: Украина заинтересована в организации прямых поставок туркменского газа
29.05.2012 | 18:10
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Украина заинтересована в организации прямых поставок туркменского природного газа в Украину. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров на брифинге в Ашхабаде.

Он подчеркнул, что заключенное соглашение о введении зоны свободной торговли в СНГ, и Украина настаивает на реализации ее положений об обеспечении свободного доступа к газотранспортным системам стран СНГ. Поэтому во время его встречи с Президентом Туркменистана обсуждались вопросы объемов поставок туркменского газа. Вместе с тем завтра, 30 мая, Премьер-министр Украины Николай Азаров встретится с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, где будет обсуждаться вопрос, как Россия сможет обеспечить прокачку туркменского газа по своей ГТС.

«Мы добились в договоре о введении ЗСТ в СНГ специальной статьи, которая регламентирует доступ участников договора к газотранспортной системе. Также мы рассчитываем, что в процессе пересмотра газового контракта 2009 года по поставкам газа и условиям его транзита, мы и этот вопрос будем обсуждать с руководством России. Завтра мы этот вопрос поднимем перед Дмитрием Медведевым», - отметил Николай Азаров.

 

версія для друку