українська російська англійська
Туркменистан предлагает создать экспертную группу под эгидой ООН по вопросам безопасности поставок энергоносителей
30.05.2012 | 10:23
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Туркменистан предлагает странам СНГ создать экспертную группу высокого уровня под эгидой ООН по вопросам безопасности поставок энергоносителей. Об этом сообщил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на заседании Совета Глав Правительств СНГ в Ашхабаде.

Он напомнил, что вопросы обеспечения безопасности поставок энергоносители Туркменистан внес в ООН еще в 2008 году. «Мы считаем это очень важным вопросом и поэтому предлагаем создать экспертную группу по вопросам безопасности энергопоставок под эгидой ООН», - сказал Президент Туркменистана.

По его словам, работа этой экспертной группы должна способствовать подписанию международной конвенции о безопасности поставок энергоносителей. Вместе с тем, Президент Туркменистана предложил создать региональный центр по исследованию климатических изменений и разместить его в Ашхабаде.

Кроме того, он отметил, что сотрудничество в рамках СНГ происходит по многим направлениям, в частности важным является сотрудничество в сфере образования и науки, области высоких технологий и инноваций. Вместе с тем Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что в ходе сегодняшнего заседания будут обсуждаться энергетические вопросы сотрудничества в транспортной сфере, телекоммуникациях и экологии.

Напомним, что вчера в Ашхабаде Премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что Украина продолжает системную работу по обеспечению альтернативных поставок газа. По его словам, этот вопрос обсуждался с Президентом Туркменистана, в частности, относительно возможных объемов газа, которые Туркменистан может поставлять Украине. Николай Азаров отметил, что украинская сторона настаивает на реализации положений соглашения о введении зоны свободной торговли в СНГ, которые дают ей возможность свободного доступа к газотранспортным системам стран СНГ.

Премьер-министр подчеркнул, что в рамках работы по диверсификации поставок углеводородов Украина готова участвовать в реализации проектов по строительству Транскаспийского газопровода.

«Эта тема обсуждалась во время моей встречи с Президентом Туркменистана. Также мы это обсуждали во время визита Президента Туркменистана в Украину, в частности, ее обсудили наши президенты. Мы максимально способствовать реализации этого проекта. Это в наших интересах. Как вы понимаете, это вопрос не сегодняшнего дня, а вопрос перспективы», - отметил Николай Азаров. При этом Глава Правительства напомнил, что раньше у него состоялись переговоры с руководством Государства Катар по обеспечению альтернативных источников газа. Также этот вопрос уже поднимался во время визита в Азербайджан.

версія для друку