українська російська англійська
Сергей Тигипко: Стратегия преодоления сиротства предусматривает работу с кризисными семьями
01.06.2012 | 16:33
Пресс-служба Министерства социальной политики

Стратегия преодоления сиротства, которую Министерство социальной политики разработало вместе с Детским фондом ООН в Украине (ЮНИСЕФ) и общественными организациями, ориентированная на работу с кризисными семьями и предотвращения изъятию из них детей. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины - Министр социальной политики Сергей Тигипко во время пресс-конференции в информационном агентстве УКРИНФОРМ.

«Мы должны сделать все, чтобы детей-сирот в Украине становилось меньше и меньше. Для этого нужно помогать семье преодолеть проблемы, чтобы дети оставались в семье, а не воспитывались в интернатах. Впервые как приоритет в преодолении сиротства мы выбрали не борьбу с последствиями, а профилактику проблем», - заявил Сергей Тигипко. Он добавил, что такой приоритет оправдан, ведь сегодня большая часть детей, которые попадают в интернаты, - это так называемые социальные сироты, чьи родители лишены родительских прав.

Вице-премьер подчеркнул, что государство планирует устроить всех детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в семейные формы воспитания - приемные семьи, детские дома семейного типа. По его словам, над этим уже работают на местах. «Вчера я был в Полтаве и поставил задачу, чтобы в каждом районе там был открыт детский дом семейного типа - до десяти детей. Для этого будут привлекаться средства местных бюджетов и частных инвесторов», - сообщил Сергей Тигипко.

На работу с семьями будут ориентированы также и социальные участковые, которые прежде защищать интересы детей в семьях. Набор таких работников начнут уже в июне. В их функции, в частности, будет принадлежать помощь родителям в поиске работы, содействие в оформлении социальной помощи. «Мы не должны ждать, пока человек придет за социальной помощью, мы должны сами узнавать, что ей нужно, и оказывать ей такую помощь», - отметил Сергей Тигипко.

Вице-премьер-министр также поздравил детей, их родителей и социальных работников, которые заботятся о детях, с праздником - Днем защиты детей и поблагодарил главу представительства Детского фонда ООН в Украине (ЮНИСЕФ) Юкие Мокуо за сотрудничество при подготовке стратегии преодоления сиротства.

версія для друку