українська російська англійська
Стратегической целью Украины является членство в ЕС, - Валерий Хорошковский
05.06.2012 | 12:04
Пресс-служба Первого вице-премьер-министра

Стратегической целью Украины является членство в Европейском Союзе. Наше государство готово использовать все инструменты, включая программу «Восточное партнерство», для достижения этой цели. Об этом заявил Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский во время неформальной встречи высокого уровня в рамках программы «Восточное партнерство» Европейского Союза, состоявшейся 5 июня 2012 года в г. Кишинев.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле отметил, что это мероприятие является началом нового формата отношений между Европейским Союзом и странами-участниками программы «Восточное партнерство». Также он отметил прогресс Украины на пути в ЕС.

Первый вице-премьер-министр подчеркнул важность подобных встреч для развития многостороннего сотрудничества. «Наш неформальный диалог можно рассматривать как аналог международного аналитического центра (think-tank) высшего уровня. Мы сможем совместно выработать ответы на наиболее острые вызовы современности», - заявил В. Хорошковский.

Оценивая достижения «Восточного партнерства» за 3 года существования, Первый вице-премьер-министр отметил, что потенциал программы еще не исчерпан. «Неформальный диалог по конкретному секторальному взаимодействию и обсуждению Дорожной карты является перспективным шагом в эволюции «Восточного партнерства», - отметил В. Хорошковский.

Первый вице-премьер-министр подчеркнул, что Украина является активным участником «Восточного партнерства» и рассматривает его как эффективный инструмент на пути интеграции в ЕС. В частности, задачи Дорожной карты «Восточного партнерства» в части свободного движения народов для Украины означают необходимость выполнения всех пунктов Плана действий по либерализации визового режима между Украиной и ЕС уже в 2013 году.

«Наиболее действенный путь к развитию программы «Восточного партнерства»- это ускорение подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Этот шаг продемонстрирует всем, что «Восточное партнерство» реально действует», - подытожил Первый вице-премьер-министр.

 

версія для друку