українська російська англійська
Премьер-министр Украины выступил в эфире "Первого канала" Германии
07.06.2012 | 15:12
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

7 июня Премьер-министр Украины Николай Азаров выступил в эфире популярной программы «Утренний журнал» на канале ARD, который в Германии называют «Первым».

Отвечая на вопросы ведущей Анне Планкен, Глава украинского Правительства сообщил немецким зрителям:

«Ваши болельщики, которые знают украинский или русский язык, побывав в Украине, могут убедиться, что у нас абсолютно все СМИ работают свободно: критикуют Премьер-министра, призывают к его отставке – это абсолютно нормальное явление. Лучше посмотрите на всё своими глазами. У нас все имеют право критиковать Правительство и делают это достаточно жестко, иногда не объективно, но это абсолютно нормально».

Николай Азаров продемонстрировал в прямом эфире копию решения американского суда по «делу Лазаренко», в котором Тимошенко признана сообщницей экс-Премьер-министра:

«Для того, что бы Вы убедились какая Тимошенко политическая заключённая. Я думаю, вы доверяете американской юстиции – пожалуйста, посмотрите вот этот документ. Здесь на каждой странице Тимошенко обвиняется в коррупции. Этот документ не украинский – это документ американского правосудия, американского суда. Мы обязательно передадим его в вашу редакцию. Пожалуйста, сделайте для своих телезрителей какие-то выдержки из него, для того чтобы они могли понять, что Тимошенко не является преследуемой за политические убеждения.

А по Луценко – лучше поинтересуйтесь у франкфуртской полиции. Она вам расскажет, кто такой Луценко и о том инциденте, который произошёл во франкфуртском  аэропорту».

Премьер-министр Украины сообщил, что практически начала выполняться инициатива Шульца-Азарова относительно мониторинга представителями ЕС кассационного процесса по делу Тимошенко:

«Я не хочу, чтобы наше интервью свелось только к обсуждению известных и понятных для Украины вещей. Я хотел, чтобы они были понятны и для Европы. Через несколько дней в Украину приедет бывший Президент Польши Александр Квасневский и  экс-президент Европарламента Пэт Кокс, которые Европейским Парламентом назначены наблюдателями в кассационном процессе по делу Тимошенко, который состоится в ближайшие дни. Европа получит возможность услышать, от достаточно объективных и известных европейских политиков, как будет проходить этот процесс. Мы согласились на это предложение Президента Европейского Парламента Мартина Шульца. Мы сделаем все, чтобы процесс был открытым, прозрачным и объективным».

Завершилось интервью прогнозом того, как пройдет в Украине Евро-2012:

«Хотелось бы, чтобы чемпионом Европы стала Украина потому, что мы очень много сделали для того, чтобы футбольный праздник – самое крупное футбольное состязание в Европе - прошло успешно.  Безусловно, мы будем приветствовать успех любой сильной команды. Мы знаем, что немецкая команда имеет первоклассных игроков и очень уверенно выступает, и тоже может победить в этом чемпионате. В любом случае, мы надеемся, что победит красивый футбол, и мы будем рады победе любой команды, которая покажет классный футбол». 

 

 

версія для друку