українська російська англійська
Николай Азаров: Впервые зарубежные юристы дадут ответственную правовую оценку «делу Тимошенко»
07.06.2012 | 18:43
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Глава Правительства приветствует, что в состав мониторинговой группы Европейского парламента во главе с Александром Квасьневским и Пэтом Коксом, которая будет непосредственно в Украине наблюдать кассационное рассмотрение «дела Тимошенко», войдут профессиональные эксперты в области права. Их миссия - помочь уполномоченным представителям Евросоюза разобраться в юридических нюансах дела, сделать выводы относительно соблюдения норм правосудия. Таким образом, эксперты-юристы впервые дадут оценку «делу Тимошенко» на основании изучения документов, материалов дела и наблюдения за ходом процесса. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Украины Николай Азаров.

«На кассационное рассмотрение «дела Тимошенко» приедут два высоких представители Европейского парламента. Вместе с ними приедут специалисты в области права и юристы. Они впервые изучат все материалы дела и впервые сделают вывод на основании документов. Это будет первая квалифицированная оценка «дела Тимошенко» европейскими специалистами по праву», - подчеркнул Николай Азаров.

Таким образом, ссылки на выводы «европейских экспертов в области права» относительно «дела Тимошенко», которые до сих пор распространялись, вообще не являются добросовестными, поскольку выводы не базировались на изучении материалов дела.

«На самом деле никакого такого заключения юриста с репутацией не существовало», - отметил Николай Азаров.

Глава правительства добавил, что Украина создаст максимально благоприятные условия для эффективной работы мониторинговой группы Европарламента. В частности, юристам будет предоставлен полный доступ ко всем материалам дела, техническое содействие.

Вместе с тем Премьер-министр напомнил, что в порядке выполнения его договоренностей с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем через несколько дней в Украину приедет бывший президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европарламента Пэт Кокс, уполномоченные Европарламентом быть наблюдателями в кассационном процессе по «делу Тимошенко».

версія для друку