українська російська англійська
Сергей Тигипко: Центры дневного пребывания для детей-инвалидов - лучшая альтернатива интернатам
08.06.2012 | 08:37
Пресс-служба Министерства социальной политики

Создание центров дневного пребывания для детей-инвалидов - это европейский подход к решению проблем семей, воспитывающих детей с особыми потребностями. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины - Министр социальной политики Сергей Тигипко 7 июня в Одессе во время посещения Центра реабилитации лиц с недостатками психофизического развития. Здесь есть, в частности, отделение для детей в возрасте до 7 лет, группы детского сада и группы для детей школьного возраста, учебно-производственные мастерские.

«Государству нужно поддерживать создание таких центров. Нельзя оставлять семьи, которые борются за своих особых детей, не отдавая их в интернаты, наедине с их проблемами», - заявил Сергей Тигипко.

Он подчеркнул, что преимущество таких центров перед интернатами в том, что ребенок воспитывается в семье, но в то же время родители могут работать.

«Родители имеют возможность оставить детей под присмотром профессионалов и устроиться на работу. Дети же, в свою очередь, учатся общаться со сверстниками, готовятся к самостоятельной жизни, они умеют приготовить еду, убрать за собой», - отметил Сергей Тигипко.

Напомним, в рамках социальных инициатив Президента принято решение об увеличении в десять раз, до 1094 гривен, помощи семьям, в которых есть психически больные люди первой и второй групп. Кроме того, почти 45 млн. грн. предусмотрено для программы помощи детям с ДЦП.

 

версія для друку