українська російська англійська
Николай Азаров обсудил с экспертами-экономистами вопрос импортозамещения
08.06.2012 | 15:48
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров провел встречу с экспертами-экономистами и обсудил вопросы импортозамещения и развития внутреннего производства. В мероприятии, которое состоялось в Клубе Кабинета Министров 8 июня, приняли участие: директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко, профессор кафедры международной экономики, доктор экономических наук Александр Шаров, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, финансовый аналитик, управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман.

 

Для правительства Украины защита страны от возможных потрясений, которые могут стать следствием непростой экономической ситуации в мире, является одной из приоритетных задач. В этом контексте чрезвычайно актуальным становится вопрос импортозамещения и развития внутреннего производства. Нужно развивать внутренний рынок и наращивать присутствие украинской продукции и услуг на внешних рынках.

Кабинетом Министров 12 сентября 2011 была принята Государственная программа развития внутреннего производства, направленная на модернизацию отечественного производства, эффективное использование действующих производственных мощностей и повышения их технического уровня, внедрение ресурсосберегающей и энергоэффективной техники и технологий нового поколения. На недавнем заседании Кабинета Министров заслушан отчет о ее реализации.

В бюджете 2012 года на комплексные меры поддержки и стимулирования производства запланировано капитальные расходы в размере 34 млрд. грн., на удешевление процентных ставок банковских кредитов - 0,4 млрд. грн., на государственные гарантии - 15 млрд. грн., привлечение кредитных ресурсов от международных финансовых организаций - 5,1 млрд. грн.

Также реализуются инновационные проекты в космической и авиастроительной отраслях, проводится модернизация производств в металлургии, химической и легкой промышленности.

Кроме этого, серьезное внимание уделено вопросам дерегуляции, оптимизации инвестиционного климата. Принят Налоговый и Таможенный кодексы. Серьезно доработан Закон Украины «Об инвестиционной деятельности» в части стимулирования инвестиций. Принятые первые шаги к реализации закона «О государственно-частном партнерстве». Есть ряд других нормативных и законодательных решений.

В настоящее время Министерством экономического развития и торговли совместно с другими заинтересованными центральными органами исполнительной власти дорабатывается проект Плана первоочередных мероприятий по выполнению Государственной программы развития внутреннего производства. Этот документ должен стать дорожной картой выполнения Программы не только на текущий год (объемы бюджетного финансирования в котором уже распределены), но и на следующий.Улучшается и макроэкономическая ситуация. Два года инфляция держится на рекордно низком даже для Европы уровне.

Очень важным остается вопрос импортозамещения. Много лет подряд Украина имеет отрицательное сальдо внешней торговли. При этом львиная доля импорта приходится на энергоносители. Поэтому их потребление будет сокращаться за счет развития внутренней добычи и реализации политики энергосбережения.

Также требует прекращения практика импорта товаров и услуг, имеющих вполне конкурентоспособные аналоги отечественного производства. В частности, в системе госзакупок приоритет должен всегда отдаваться украинским производителям. Премьер-министр Украины Николай Азаров уже дал соответствующее поручение.

Также Правительство, совместно со специалистами в области энергосбережения, общественными активистами, обсуждает и разрабатывает соответствующие меры и стимулы в области импортозамещения и расширения внутреннего производства, которые в перспективе могут дать ощутимый положительный эффект.

версія для друку