українська російська англійська
Украинские специалисты обследуют ливанские ГЭС и изучат вопрос их реконструкции
12.06.2012 | 13:53
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров дал поручение Министерству энергетики и угольной промышленности Украины в десятидневный срок отправить в Ливанскую Республику специалистов для обследования состояния ливанских малых гидроэлектростанций. Такое поручение Глава украинского Правительства дал во время встречи с Министром энергетики и водных ресурсов Ливанской Республики Джебран Бассил, которая состоялась сегодня в Киеве.

«Поручаю Министерству энергетики и угольной промышленности в десятидневных срок отправить группу специалистов Ливан для обследования станций. По результатам этой поездки доложить мне лично», - заявил Николай Азаров после того, как ливанский Министр пригласил украинских специалистов помочь его стране с реконструкцией и модернизацией устаревших малых гидроэлектростанций.

«В Ливане очень много старых маленьких гидроэлектростанций, которые требуют ремонта и модернизации. Сейчас проводится оценка всех водных ресурсов в нашей стране. Учитывая опыт Украины в этой сфере, мы бы хотели, чтобы группа украинских технических специалистов посетила Ливан, посмотрела на эти старые гидроэлектростанции и предложила план их восстановления. Мы намерены восстановить все эти старые станции», - заявил Джебран Бассил и добавил, что в его стране также рассматривается вопрос строительства и новых гидроэлектростанций.

При этом Министр энергетики и водных ресурсов отметил, что Ливан заинтересован в украинских турбинах малой мощности: «Турбин малой мощности в Ливане нет вообще, а Украина имеет опыт в этой сфере. Ливан - хороший рынок для таких турбин. Мы сейчас ждем предложений от украинских компаний для того, чтобы поставлять такие турбины в Ливан».

«Украина может стать первой страной, с которой мы достигли таких договоренностей и хотели бы их активизировать. Сейчас инициатива в руках украинских компаний и мы ожидаем предложений», - отметил Джебран Бассил.

Кроме того, Министр сообщил, что он пригласил Министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко в июле принять участие энергетической конференции в Ливане, на которой будут обсуждаться вопросы разведки залежей газа на море.

Министр энергетики и водных ресурсов Ливана отметил, что его страна намерена реализовать проект по строительству газопровода и терминала для сжиженного газа: «Мы пригласили украинскую сторону принять участие в тендерах». Кроме того, Ливан рассматривает возможности импортировать газ для бытовых нужд: «Мы бы хотели провести диверсификацию поставщиков такого газа в Ливан. Также ожидаем предложений с украинской стороны по этому вопросу».

версія для друку