українська російська англійська
Николай Азаров: Программа удешевления кредитов на жилье должна работать как часы
12.06.2012 | 15:17
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Программа удешевления стоимости кредитов для приобретения доступного жилья должна работать четко и выполняться на всех уровнях. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время посещения во вторник строительной компании «Киевгорстрой».

«Каждая семья, которая участвует в реализации программы «Доступное жилье», решает не только свою проблему, но и помогает нам решить нашу общую задачу: помогает развивать нашу экономику. То есть, семья вкладывает средства не просто в свою квартиру - она вкладывает средства в развитие Украины. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы эта программа работала как часы. Люди подписали соглашение, и мы жестко будем контролировать выполнение этого соглашения», - отметил Николай Азаров.

Также Премьер-министр убежден, что предусмотренные в кредитных договорах санкции к застройщикам за несоблюдение сроков ввода жилья в эксплуатацию недостаточны, и их необходимо увеличить.

«В соглашениях есть санкции к строительным организациям за задержки со строительством. Я считаю, что эти санкции являются недостаточными. Надо их проверить, чтобы строительные организации гривней отвечали за свою деятельность. Только так можно вернуть доверие инвесторов. Но, одновременно, мы должны строительным организациям очень помочь. Помочь выделением земельных участков, сетями, инфраструктурой - это наша обязанность. Я ставлю задачу, чтобы все программы по доступному жилью работали с чрезвычайной поддержкой государства», - подчеркнул Николай Азаров. «Для тех, кто реализует наши программы, земля должна выделяться бесплатно и для них должны быть значительно сокращены расходы на сети», - добавил он.

Глава Правительства напомнил, что в текущем году на удешевление кредитов Кабинет Министров выделил более миллиарда гривен, и в следующем году эта сумма будет больше.

«В последующие годы необходимо увеличить объемы строительства по этой программе не на проценты, а в разы», - подчеркнул Николай Азаров.

Премьер-министр также ознакомился с процессом заключения договоров о предоставлении дешевых кредитов на жилье. Граждане, которые подписывали соглашения, предложили Николаю Азарову пересмотреть механизм компенсации процентов по кредиту: направлять эти средства напрямую в банки для погашения кредитной ставки.

«Сегодня передо мной люди поставили вопрос о компенсации банкам напрямую 13 процентов по кредиту. Я их спросил: чего вы боитесь? Вы что, боитесь, что изменится Правительство и упразднится эта программа? Стабильность в государстве зависит именно от Вас, граждан. Нам нет разницы, кому платить проценты: Вам или банкам. Мы на законодательном уровне урегулируем этот вопрос», - заверил Глава Правительства.

 

 

версія для друку