українська російська англійська
Николай Азаров: Правительство усилит гарантии для граждан в рамках программы доступного жилья
13.06.2012 | 11:24
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Кабинет Министров Украины на законодательном уровне усилит гарантии граждан, участвующих в программе кредитования доступного жилья. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Правительства.

Николай Азаров отметил, что вчера во время ознакомления с работой «единого окна» в «Киевгорстрое» в рамках реализации программы доступного жилья он имел возможность пообщаться с людьми и поинтересоваться проблемами, которые возникают в этом новом для Украины деле.

По словам Премьер-министра, конечно, вопросы возникают. Вот, например, люди хотят, чтобы компенсация процентов шла не через них, а непосредственно через банк-заемщик. «Оказывается, боятся, что власть поменяется, и программу отменят. А люди останутся один на один с кредитами, как это было раньше. Этакая практическая иллюстрация к проблеме социально-экономической и политической стабильности в стране. Люди почувствовали, что стабильность власти, стабильность государственной политики, прогнозируемость развития позволяют им планировать для себя лучшей жизни. Строить его собственными руками. И боятся это потерять», - объяснил позицию Украинской Николай Азаров.

Он отметил, что Правительство учтет эти моменты и решит их на законодательном уровне. «Конечно, мы на законодательном уровне решим проблему усиления гарантий для граждан, участвующих в программе кредитования доступного жилья», - заверил Глава Правительства.

В то же время, подчеркнул он, нужно усиливать гарантии и ответственность строителей: предусмотреть более суровые санкции за срыв сроков ввода в эксплуатацию или ненадлежащее качество построенного. «Соответствующие поручения я дал вчера Министру регионального развития, строительства и ЖКХ», - сообщил Николай Азаров.

Кроме того, подчеркнул Премьер-министр, есть вещи, которые нужно жестко контролировать практически ежедневно. «Да, сегодня квартиры, которые подпадают под параметры программы, составляют в многоэтажке от 10 до 25% квартир. Если не проданы остальные, где гарантии, что дом будет введен в эксплуатацию? Что люди получат квартиры в день, определенный соглашением? Такие гарантии надо создать. Предметно работать с каждым застройщиком, на каждом объекте», - заявил Николай Азаров.

 

версія для друку