українська російська англійська
Николай Азаров: Новая установка Червонодонецкой компрессорной станции позволит добывать 100 млн. куб. газа
15.06.2012 | 13:19
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию новой компрессорной установки на Червонодонецкой компрессорной станции на Харьковщине.

«Этот большой современный комплекс компрессорной станции позволит увеличить добычу и транспортировку более 100 млн. кубометров природного газа. Это очень серьезный вклад в решение тех задач, которые Президент поставил перед Правительством по обеспечению энергетической независимости Украины. Я вас поздравляю с таким значительным шагом вперед. Мы всем нашим друзьям и недругам показываем, что Украина может за счет собственных ресурсов, за счет своей воли и решимости решать поставленные перед собой задачи», - отметил Николай Азаров.

Премьер-министр напомнил, что Правительство прилагает все усилия для увеличения собственной добычи углеводородов, реализует программу энергосбережения и энергоэффективности и ведет активный поиск альтернативных поставок энергоносителей. В частности, Николай Азаров подчеркнул, что в сентябре текущего года начнется бурение скважин на шельфе Черного моря.

Глава Правительства отметил, что запуск новой компрессорной установки с применением современных технологий позволит увеличить добычу природного газа на протяжении всего года.

«В советские времена на этом участке месторождения ежегодно добывалось более 30 млрд. кубометров газа, но технологии, которые были в те времена, не позволяли добывать более 30%, современные же позволяют нам поднять этот газ и активизировать добычу. В дальнейшем мы будем наращивать собственную добычу газа», - подчеркнул Николай Азаров.

Премьер-министр подчеркнул, что Правительство очень серьезно занимается наращиванием объемов газа и нефти собственной добычи. По его словам, специалисты компаний «Шелл» и «Шеврон», которые стали победителями конкурса на разведку и разработку сланцевого газа на Юзовском и Олеском участках и с которыми заключены соглашения о совместном разделе продукции, были удивлены оперативностью, с которой начинают реализовываться договоренности. По его словам, с момента подписания соглашения о распределении продукции до начала бурения скважин пройдет всего три месяца.

Вместе с тем, Николай Азаров поручил Министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко изучить возможность добычи сланцевой нефти в Украине.

Ввод в эксплуатацию Червонодонецкой додавливающей компрессорной станции дочерней компании «Укргаздобыча» газопромышленного управления «Шебелинкагаздобыча» позволит решить проблемы сезонной неравномерности потребления газа в Шебелинском месторождении в летний период Харьковским промышленным узлом путем альтернативной подачи Шебелинского газа в газопроводы южного сообщения Шебелинка - Днепропетровск - Кривой Рог - Измаил объемом до 3 млн. кубометров в сутки. Работа компрессорной станции также обеспечит компенсацию природного падения добычи газа Шебелинского газоконденсатного месторождения в объеме 82 млн. кубометров ежегодно.

«Для нас в условиях чрезвычайно дорогого российского газа каждый миллион кубометров газа является чрезвычайно важным», - подчеркнул Николай Азаров.

версія для друку