українська російська англійська
Сергей Тигипко: Чернобыльцы самостоятельно выбирать санаторий для оздоровления
19.06.2012 | 19:28
Пресс-служба Министерства социальной политики

Люди, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, будут иметь возможность самостоятельно выбирать санаторно-курортное учреждение для оздоровления. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины - Министр социальной политики Сергей Тигипко сегодня в Верховной Раде, представляя законопроект № 10437, который отменяет тендеры на приобретение путевок и предусматривает переход к индивидуальному обеспечения чернобыльцев санаторно-курортным лечением. Законопроект был сегодня принят в первом чтении.

«Сейчас механизм обеспечения путевками чернобыльцев несовершенен. Людям вручают путевки, закупленные по результатам тендера, и часто складывается так, что они вынуждены ехать в санаторий, который им может не подойти. Мы предлагаем, чтобы люди сами выбирали заведение, в котором им будет удобно оздоровиться и который подходит им по медицинским показаниям, а государство оплачивало лечение», - заявил Сергей Тигипко.

Вице-премьер отметил, что отказ от тендеров позволит избежать коррупции, ведь Минсоцполитики будет перечислять средства непосредственно санаториям.

«Люди будут иметь выбор, где им лечиться. Коррупционные схемы будет сломлено», - заявил Сергей Тигипко.

Он также напомнил, что Минсоцполитики уже внедрило аналогичный подход к обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации: тендеры отменены, инвалидная коляска или протез человек получает по индивидуальной заявке.

Справка: В 2012 году на оздоровление пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы предусмотрено 370 млн. грн. 354 санаторно-курортных учреждения получили лицензию на право осуществления медицинской практики. Порядок выбора, перечень таких учреждений, адрес и их специализация будут опубликованы на официальном сайте Минсоцполитики.

 

версія для друку