українська російська англійська
Оздоровительные учреждения под постоянным контролем Минздрава Украины и Госсанэпидслужбы
20.06.2012 | 11:59
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Состояние оздоровительных учреждений находится под постоянным контролем Минздрава Украины и Госсанэпидслужбы. Проведено почти 22 тысячи проверок соблюдения требований санитарного законодательства в учреждениях оздоровления и отдыха, в том числе более 3 тысяч комплексных. Об этом заявил председатель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, главный государственный санитарный врач Украины Анатолий Пономаренко.

«Госсанэпидслужбой выявлены нарушения в 2873 заведениях. Это 13% всех заведений. Большинство нарушений касается организации питания детей, прежде всего это отсутствие документов, подтверждающих безопасность и качество продуктов питания, нарушения условий поставки, хранения и сроков реализации продуктов питания, несоблюдение санитарно-гигиенического режима на пищеблоке, нарушение технологии приготовления блюд, нарушения в ведении медицинской документации, несвоевременное прохождение медицинских осмотров», - отметил Анатолий Пономаренко.

За указанные нарушения специалистами Госсанэпидслужбы уже наложено более 2,5 тыс. грн. штрафов на ответственных лиц, вынесено 143 постановлений главных государственных санитарных врачей о запрете функционирования заведений оздоровления и отдыха, 90 постановлений о запрете реализации некачественных продуктов питания, 13 - об ограничении ассортимента. Руководителям учреждений направлено почти 1 тыс. предписаний об устранении нарушений. Отстранено от работы 282 работника.

На 12 административных территориях страны проведено внезапные проверки почти 3 тыс. учебных заведений и заведений оздоровления и отдыха с внезапным обследованием 7,5 тыс. работников. Бактерионосительство обнаружено только в 2% случаев. Также проверено более 500 предприятий, учреждений и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения, бактерионосительство обнаружены в 2,5% случаев. До всех работников применены соответствующие меры реагирования, а именно - отстранение от работы, направления на лечение и дообследование.

Однако, по словам главного государственного санитарного врача, по данным лабораторных исследований было выявлено низкие проценты отклонений по калорийности от меню-расписаний (1,6% проб), бактериологическое загрязнение - менее 1% проб готовых блюд.

«Следует отметить, что после применения санкций, в некоторых заведениях ситуацию оперативно исправлена», - добавил Анатолий Пономаренко.

 

версія для друку