українська російська англійська
Раиса Богатырева призвала НАМНУ стать партнером Минздрава в деле реформ
22.06.2012 | 10:18
Пресс-служба Министерства здравоохранения

«Считаю, что в деле реформ важнейшим партнером Министерства здравоохранения Украины должна стать Национальная академия медицинских наук», - заявила вице-премьер-министр Украины - Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева, выступая на заседании Президиума Национальной академии медицинских наук Украины. В клиниках Академии, отметила Вице-премьер-министр, сосредоточен основной технический и кадровый потенциал отрасли, а благодаря президенту НАМНУ Андрею Сердюку интеграция медицинской деятельности Академии и Министерства становится более глубокой и эффективной.

Перспектива такой интеграции, по мнению Министра здравоохранения, - в организации и обеспечении высокоспециализированной медицинской помощи не только медицинскими заведениями Академии, но и всей сетью таких заведений в государстве. «Современные методики диагностики и лечения, новейшие медицинские технологии, подготовка кадров высшей квалификации на кафедрах институтов Академии, разработка всего комплекса медицинских стандартов и обеспечения населения высокоспециализированной медицинской помощью наивысшего, уникального уровня - вот наши ожидания относительно Национальной академии медицинских наук», - подчеркнула Раиса Богатырева .

По мнению Вице-премьер-министра, не менее важна роль Академии в теоретическом и нормативно-практическом обеспечении реформ здравоохранения.

«Мы гордимся передовыми достижениями наших ученых и будем способствовать их научному творчеству», - пообещала Министр. Выразив сожаление, что ресурсы государства по финансированию научных разработок весьма ограничены, она подчеркнула, что вопрос приоритетности научных работ и впредь будет определяющим в формировании государственного заказа.

«Прежде всего, нам нужны сегодня те прикладные научные разработки, направленные на научное обоснование современных медицинских стандартов профилактики, диагностики и лечения болезней, законодательное и нормативно-правовое обеспечение функционирования отрасли, гармонизацию требований и подходов в сфере общественного здоровья и безопасности среды с законодательством Европейского союза», - отметила Вице-премьер-министр.

 

 

 

версія для друку