українська російська англійська
В Минздраве создадут рабочую группу по наработке качественных законопроектов в сфере здравоохранения
22.06.2012 | 15:30
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Выступая на заседании Президиума Национальной академии медицинских наук Украины, Вице-премьер-министр Украины - Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева предложила членам Академии на основе принципов, согласованных всем медицинским сообществом, разработать проект основополагающего документа - Доктрину здравоохранения в Украине.

В документе, по мнению Вице-премьер-министра, должна быть изложена современная система взглядов на роль и значение здоровья и медицины в жизни каждого человека и всего общества. Он должен содержать совокупность научно обоснованных мероприятий по сохранению здоровья, безопасных условий среды обитания человека, организации медицинского обслуживания, оказания медицинской помощи. Кроме того, в Доктрине должны быть определены приоритеты здравоохранения в государственной политике, стратегия и основные направления ее развития, а также цели и задачи медицинской отрасли в современном видении, пути их достижения через государственную политику, ожидаемые результаты к 2020 году и в дальнейшей перспективе.

Раиса Богатырева также высказалась за целесообразность разработки и принятия закона о самоуправлении врачебной профессии. Она предложила Национальной академии медицинских наук Украины с привлечением отечественных экспертов, авторитетных представителей медицинского сообщества, известных врачей, зарубежных коллег, представителей всех медицинских общественных организаций подготовить соответствующий проект закона.

Вообще, по мнению Вице-премьер-министра, особое внимание следует уделить вопросу объединения усилий и знаний юристов и медиков для создания надлежащей жизнеспособной нормативно-правовой базы и повышения эффективности и качества законотворческого процесса в сфере здравоохранения. Для этого Министр предложила создать рабочую группу, в которую входили бы медики, юристы, социологи, философы, психологи и другие специалисты, и задача которой - наработка качественных законопроектов в сфере здравоохранения.

Члены Президиума Национальной академии медицинских наук Украины согласились с предложением Вице-премьер-министра и приняли решение о создании такой рабочей группы.

версія для друку