українська російська англійська
Подписан Меморандум о подготовке медицинских кадров для перинатальных центров
26.06.2012 | 11:06
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

25 июня 2012 состоялось подписание Меморандума о партнерстве между Министерством здравоохранения Германии, Министерством здравоохранения Украины и Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. Договоренности сторон скрепили своими подписями заместитель Министра здравоохранения Украины Александр Толстанов, председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив и Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Ганс-Юрген Гаймзет.

Важность и актуальность подписания такого документа о сотрудничестве отметила присутствующая на встрече первый заместитель Главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова.

Реализация данного Меморандума позволит обмениваться опытом между украинскими и немецкими медиками путем проведения лекций, обучающих мероприятий, симпозиумов в области акушерства, пренатальной и перинатальной медицины и неонатологии. Нашим врачам и преподавателям откроются уникальные возможности сотрудничества и обучения в ведущих университетских клиниках Германии.

Во время подписания Меморандума стороны сообщили, что 27 июня - 1 июля в Днепропетровском перинатальном центре состоится 1-й тренинг для акушеров-гинекологов и неонатологов Украины, который проведут профессора одной из крупнейших университетских клиник Германии - Университетской клиники г. Франкфурт. Они предложат вниманию отечественных специалистов немецкие подходы к решению болезненных и сложных вопросов в акушерстве и неонатологии: предотвращение преждевременных родов, диагностика, профилактика и тактика ведения женщин с преэклампсией (поздние гестозы беременных), родоразрешение беременных при тазовых предлежаниях плода с минимальным риском для матери и ребенка, неонатальная помощь при рождении младенцев с очень малым весом (речь идет о преждевременных родах на сроке 22-28 недель беременности), современные европейские протоколы в интенсивной терапии новорожденных и др.

После 3-х дней лекционного курса будут проведены практические тренинги, на которых врачи и ученые Украины и Германии совместно будут решать сложные клинические вопросы непосредственно в отделениях перинатального центра и обмениваться клиническим опытом. Такой подход позволит решить одну из важнейших задач, которую поставил перед Национальным Проектом «Новая Жизнь» Президент Украины - установить непосредственные партнерские отношения между лечебными учреждениями, учебными заведениями, врачами и учеными Украины и европейских стран.

Именно поэтому к участию в тренингах приглашены не просто врачи, а профессора, доценты, заведующие профессиональными отделениями по всей стране, и в первую очередь - из перинатальных центров, которые открылись или должны открыться в ближайшее время в рамках реализации проекта «Новая Жизнь». Наиболее успешные из участников впоследствии поедут на длительную стажировку в ведущие клиники и университеты Германии, чтобы работать бок о бок и учиться опыту немецких коллег в их лечебных заведениях и учреждениях. Такие клинические стажировки («хоспитация») являются общепринятыми в Европейском сообществе, а сейчас, благодаря финансовой и организационной поддержке партнерских учреждений Украины и Германии, становятся возможными и для наших врачей и ученых. Всего за три года работы украино-германской партнерской инициативы в перинатальных центрах нашей страны будут проведены 5 тренингов для акушеров-гинекологов, 4 - для неонатологов, 3 - для специалистов пренатальной диагностики и медицины плода, 2 - для анестезиологов, работающих в акушерских клиниках , 1 - для организаторов здравоохранения (главных врачей перинатальных центров, их заместителей, главных специалистов управлений здравоохранения). Клиническую стажировку в Германии продолжительностью от 3-х месяцев до 3-х лет смогут пройти 12-15 украинских врачей.

Сегодня Национальный Проект «Новая Жизнь» - это не только новое качество создания перинатальных центров и оснащение их современной лечебно-диагностической аппаратурой, это новое качество подготовки медицинских кадров и новый уровень профессионального общения и партнерства между Украиной и Европейским сообществом.

 

версія для друку