українська російська англійська
Премьер-министр Украины отметил лучших волонтеров Евро-2012
02.07.2012 | 17:03
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров встретился с лучшими волонтерами, которые обеспечивали проведение в Украине чемпионата Европы 2012 года по футболу.

По словам Николая Азарова, во время Чемпионата волонтеры работали по восемь часов в день без материального вознаграждения, но их вклад в успех Евро-2012 огромный. Волонтеры стали теми, кто в значительной степени повлиял на формирование положительного имиджа нашего государства. А прекрасная репутация Украины и Украинской - это тот фундамент, на котором мы крепко держаться и развиваться дальше.

«Хотел бы подчеркнуть, что от вашей бескорыстной работы, которая продолжалась по много часов в день, зависело то, с каким настроением наши гости будут находиться в Украине. Вы не строили дороги, асфальт не ложили, бетон не месили, но вы делали очень важное дело: вы создавали репутацию нашей страны. От вашей вежливости, остроумия тактичности, умение находить общий язык и сформировалась и оценка нашей страны, которую гости и высказывают в СМИ. Они говорят: мы увидели совсем другую страну. Мы читали одно, а приехали - и увидели совсем другое», - подчеркнул Глава Правительства и добавил, что атмосфера дружелюбия и приветливости, которую сумели создать волонтеры, будет поощрять все больше гостей из других стран посетить Украину.

Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что вопреки критике и негатива, от которых накануне Чемпионата так сильно пострадала наше государство, украинцы смогли организовать и провести Евро-2012 на высшем уровне.

Общаясь с добровольцами, Премьер-министр поинтересовался: часто ли футбольные болельщики, которые прибывали из других стран, жаловались волонтерам на условия проживания, сервис или отношения к себе. В ответ Николай Азаров услышал, что еврофаны наоборот были очарованны нашей страной, гостеприимством людей, которые здесь проживают и их дружелюбием. «Болельщики увидели совсем другую страну, совсем других людей. Они были очень удивлены радушием людей и готовностью помогать. Этого они не ожидали. И они нас постоянно благодарили», - рассказали Николаю Азарову волонтеры.

Волонтеры поблагодарили Главу Правительства за то, что Украина отстояла право проводить Евро-2012, и это дало им прекрасный шанс принять участие в таком чрезвычайном событии и стать частью европейского первенства: «Для нас Еврочемпионат стал событием номер один на все времена и реальной возможностью попробовать свои силы, доказать кто мы и почувствовать себя настоящими европейцами».

Как отметил Николай Азаров, проведения в Украине Чемпионата по футболу позволило волонтерам не только найти новых друзей, но и приобрести бесценный опыт, а возможно это даже стало определяющим в их карьере. «Я думаю, что этот опыт, который вы приобрели, будет очень полезным», - отметил он.

Николай Азаров от имени Кабинета Министров и от всей Украины поблагодарил волонтеров за работу, терпение и настоящий патриотизм. Лучшие из лучших получили благодарности Премьер-министра Украины и ценные подарки.

Справка. Во время Евро-2012 в принимающих городах работало около 4500 волонтеров: в Киеве - 2000, Донецке - 1210, Харькове - 1200, Львове - 940 человек.

Волонтеры предоставляли необходимую информацию гостям и болельщикам, которые посетили городов Евро-2012 во время турнира. Добровольцы помогали иностранцам по следующим направлениям: информационная поддержка, языковая поддержка, помощь с транспортом, размещением болельщиков, помощь людям с особыми потребностями, поддержка работы медиа-центров, помощь службам безопасности, работа в фан-кемпингах, консультации по оказанию медицинской помощи, организационная поддержка других мероприятий.

Для волонтерской работы отбирались лица, свободно владеющие иностранным языком (английский и/или язык команд, матчи которых проводились в принимающих городах). Волонтеров можно было узнать по внешнему виду - молодые люди в футболках определенного цвета (каждый принимающий город имел свой цвет волонтерских футболок). Перед началом работы волонтеры получили комплект формы, право бесплатного проезда в городском коммунальном транспорте во время турнира, доступ к волонтерскому центру. Организаторы обеспечивали добровольцев одноразовым питанием, связью и страховали от несчастных случаев.

 

 

версія для друку