українська російська англійська
Николай Азаров: Торгово-экономические отношения Украины и Судана имеют большой потенциал
03.07.2012 | 13:29
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Уровень торгово-экономического сотрудничества Украины и Республики Судан не соответствует потенциалу обеих стран. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с Министром иностранных дел Республики Судан Али Ахмедом Карти.

«Рассматривая наши торгово-экономические отношения, можно сказать, что они далеко не соответствуют потенциалу наших стран, и нам надо поработать, чтобы увеличить раз в 10 товарооборот», - подчеркнул Глава Правительства. По его мнению, Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству могла бы работать более эффективно. Украина со своей стороны обратилась с просьбой к суданской стороне рассмотреть вопрос о формировании суданской части двусторонней комиссии.

«Развитие политического диалога позволит расширить экономическое сотрудничество в транспорте, энергетике, строительстве, сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых», - очертил Премьер-министр направления развития двустороннего сотрудничества.

«Я приветствую приглашение суданской стороны украинским министрам экономики и энергетики посетить вашу страну. Наши министры обязательно осуществят визит, необходимо только, чтобы этот визит получил практическую реализацию», - добавил Николай Азаров. В этой связи Глава Правительства Украины предложил включить в состав делегации специалистов и представителей бизнес-кругов.

В то же время Николай Азаров отметил потенциал Украины в сфере строительства и напомнил, что в Украине недавно реализован проекте Евро-2012. Строительные коллективы получили опыт сооружения объектов высшего класса сложности и готовы применить этот опыт как дальше в Украине, так и где в мире. Глава Правительства отметил также потенциал Украины в сельском хозяйстве. «За полгода мы экспортировали 23 миллиона тонн зерна», - сказал он.

В свою очередь Министр иностранных дел Республики Судан Али Ахмед Карти отметил давние исторические отношения Украины и Судана в гуманитарной сфере, которые начались еще до получения Украиной независимости, в том числе много студентов Судана прошло подготовку в ведущих украинских вузах. Он также отметил, что Президент Судана уделяет личное внимание развитию отношений с Украиной: «В контексте суданско-украинских отношений Президент Судана принял решение об углублении дипломатических контактов, чтобы выйти на новый уровень сотрудничества». В частности, в ближайшее время будет открыто посольство Республики Судан в Украине.

Кроме того, Али Ахмед Карти пригласил Главу Правительства Украины в удобное время посетить Судан с визитом. Он также сообщил о визите в Украину профильных министров, который состоится в ближайшее время. Во время визита будут подписаны соглашения о создании двусторонней межправительственной комиссии.

 

 

версія для друку