українська російська англійська
Премьер-министр поручил ряду министерств подать Правительству предложения по развитию АПК
04.07.2012 | 12:11
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил ряду министерств разработать и представить на рассмотрение Правительства конкретные предложения по решению таких проблем как увеличение мощностей для хранения зерна и развитие логистики в отрасли. Об этом Глава Правительства заявил на заседании Кабинета Министров.

По его словам, собрать урожай вовремя и без потерь - это только половина дела. «Урожайные годы доказали, что у нас недостаточно определенных мощностей для хранения зерна. Нужны современные элеваторы для хранения государственных и региональных запасов. Их нужно строить или глубоко модернизировать существующие. Причем делать это взвешенно, поэтапно, с прицелом на будущее: увеличение населения на быстрое наращивание производства мяса», - подчеркнул Николай Азаров.

При этом он добавил, что еще больше Украине нужны, и немедленно, припортовые элеваторы как на море, так и на Днепре. «У нас же есть такая уникальная логистическая доминанта просто посреди Украины, грех это не использовать!", - отметил Премьер-министр.

По словам Николая Азарова, в этом вопросе государство и частный бизнес должны сотрудничать: «Это классический пример возможностей государственно-частного партнерства. А используем мы эти возможности? Скажу прямо: плохо используем».

Не менее важным и актуальным, как отметил Глава Правительства, является необходимость снятия препятствий во время оформления документов при осуществлении экспортных операций с зерном.

«Почему «единое окно» оформления документов во время пика экспортных поставок не работало в субботу, воскресенье и в праздничные дни? Разве мы заинтересованы тормозить ритм отгрузки зерна на экспорт? - Спросил Николай Азаров чиновников. - Почему предприятия по переработке и хранению зерна заставляют каждый год собирать огромный пакет документов и получать платный сертификат соответствия? Каждый год. Что это за вымогательство? Предприятия же собственным карманом отвечают за качество зерна! Почему вагоны-зерновозы возят грузы 15% времени, а 75% - простаивают? Кто заинтересован в простоях?"

Все эти вопросы, подчеркнул Премьер-министр, должны получить ответы. Он добавил, что указанные препятствия можно элементарно устранить грамотной организацией работы.

«Поручаю Министерству аграрной политики и продовольствия совместно с Министерством экономического развития и торговли, Министерством инфраструктуры и Министерством финансов рассмотреть эти и другие замечания, высказанные участниками рынка, экспертами, общественными организациями и предложить Правительству оптимальные решения», - заявил Николай Азаров.

 

 

 

версія для друку