українська російська англійська
Николай Азаров поручил Минагрополитики доработать механизм страхования производства сельхозпродукции
04.07.2012 | 12:09
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству аграрной политики и продовольствия в двухнедельный срок разработать и представить на рассмотрение Правительства порядок и условия предоставления государственной поддержки для удешевления страховых платежей. Об этом он заявил во время заседания Кабинета Министров.

По его словам, Украине нужно отказываться от того, что убытки агрохозяйств компенсируются за счет всех налогоплательщиков.

«Необходимо перейти наконец к цивилизованной практике, когда природно-климатические риски компенсируют страховые компании», - заявил Николай Азаров.

Премьер-министр отметил, что во время вчерашней встречи с объединениями граждан, работающих в сфере агропромышленного комплекса Украины, отмечалось: отсутствие страхования - это системное препятствие развития растениеводства.

Он подчеркнул, что законодательная база для осуществления страхования рисков в сельском хозяйстве в Украине есть: с 1 июля 2012 года вступил в силу закон о страховании производства сельхозпродукции.

Но Министерство аграрной политики и продовольствия, отметил Николай Азаров, до сих пор не разработало порядок и условия предоставления государственной поддержки для удешевления страховых платежей. Не представило на утверждение Кабинета Министров перечень сельскохозяйственной продукции, которая подлежит страхованию, перечень сельскохозяйственных страховых рисков и объектов страхования. Не определена доля страховых платежей, что должна субсидироваться (компенсироваться) из государственного бюджета и другие инструменты для внедрения механизма страхования сельхозпроизводителей.

«Николай Владимирович Присяжнюк, требую, чтобы все необходимые нормативные акты были разработаны и представлены на утверждение Правительства в течение двух недель», - заявил Премьер-министр и добавил, что в этом вопросе должен активно помогать Общественный совет при Министерстве: «Вчера я об этом с общественными лидерами договорился. Практически все авторитетные эксперты рынка и руководители общественных организаций агропрома, для которых страхование - жизненно важный вопрос, входят в Общественный совет МинАПК».

 

версія для друку