українська російська англійська
Виталий Захарченко: Не надо "игр с цифрами", нужна реальная работа
05.07.2012 | 16:54
Пресс-служба МВД

Среди вопросов, вынесенных на рассмотрение коллегии, состоявшейся сегодня в Министерстве внутренних дел Украины, были состояние криминогенной обстановки в государстве на протяжении первого полугодия, итоги проведения Евро-2012 в Украине, кадровая политика ведомства, а также подготовка к введению в действие нового Уголовно-процессуального кодекса. В работе коллегии принял участие народный депутат Украины Владимир Малышев.

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко начал работу коллегии с того, что проинформировал ее участников о ряде кадровых изменений в территориальных органах внутренних дел, а также структурных подразделениях центрального аппарата МВД.

По словам Виталия Захарченко, руководством государства провозглашен курс на построение качественно новой системы Министерства внутренних дел, внедрение и дальнейшее реформирование правоохранительных органов.

«Этого реально достичь, опыт проведения в Украине финальной части Евро-2012 это подтверждает», – отметил руководитель ведомства.

Характеризуя криминогенную обстановку в государстве, Виталий Захарченко отметил, что в течение первого полугодия этого года правоохранители раскрыли свыше 163 тысяч преступлений, треть из которых – тяжкие и особо тяжкие. По его словам, необходимо наладить обмен опытом и прогрессивными наработками в системе органов внутренних дел, ведь это будет способствовать оперативному раскрытию преступлений, а также более качественному и полному их расследованию.

«Передовой опыт, а также все то лучшее, что есть в том или ином областном подразделении, должны быть изучены и внедрены в повседневной работе. В связи с модернизацией МВД Украины этот опыт необходимо применять более широко», – подчеркнул Министр внутренних дел.

Кроме того, Виталий Захарченко обратил внимание руководителей областных подразделений внутренних дел на необходимость возрождения эффективных методов работы с выпускниками ведомственных учебных заведений, ведь они – тот будущий «костяк», на основе которого должно быть сформировано профессиональное ядро украинской милиции.

В то же время глава правоохранительного ведомства отметил необходимость принципиального и жесткого реагирования на все случаи нарушения законодательства и требований служебной дисциплины со стороны работников милиции.

«Нужно вовремя и открыто увольнять работников, которые своим позорным поступком сводят на нет кропотливую работу многотысячного коллектива. Здесь компромиссов быть не должно», – подчеркнул глава МВД.

Участники совещания коснулись ряда актуальных вопросов в работе структурных подразделений внутренних дел. Среди них – противодействие экономическим преступлениям, незаконному обороту наркотиков, необходимость реорганизации отдельных подразделений, которые контактируют с населением. Кроме того, глава МВД отметил необходимость обратить внимание на те проблемные моменты, которые могут возникнуть с введением в действие нового УПК Украины.

«Мы должны сделать все, чтобы в новых условиях система работала стабильно и эффективно», – отметил Виталий Захарченко.

Заместитель Министра внутренних дел Украины Виктор Ратушняк проинформировал участников коллегии о результатах работы ведомства во время проведения в Украине финальной части Евро-2012. Он отметил, что благодаря профессиональным действиям работников милиции удалось избежать нарушений общественного порядка. По мнению представителя руководства МВД, позитивные наработки необходимо использовать и дальше, ведь наше государство в будущем ожидают несколько значимых общественных событий.

Народный депутат Украины Владимир Малышев, который является председателем подкомитета по вопросам законодательного обеспечения и парламентского контроля за деятельностью органов внутренних дел и других правоохранительных органов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, остановился на нескольких важных моментах в жизни украинского общества. Среди них, в частности – противодействие наркомании, повышение имиджа правоохранительного ведомства в глазах граждан и т.п. Он отметил, что со своей стороны будет всемерно содействовать этой работе, в частности – законодательно.

Еще один аспект, на котором народный депутат Украины акцентировал внимание правоохранителей, – это введение в действие нового УПК. В связи с этим Владимир Малышев подчеркнул, что занятия с личным составом милицейских подразделений нужно начинать уже сейчас. В завершение своего выступления народный избранник подчеркнул необходимость учета общественного мнения о работе милиции при оценке деятельности ведомства.

Виталий Захарченко подчеркнул, что он поддерживает идею о проведении социологических исследований относительно эффективности деятельности органов внутренних дел.

«Не надо «игр с цифрами», нужна реальная работа. Окончательное решение о том, эффективно или неэффективно работает милиция, должны сделать граждане. Для этого Министерство внутренних дел нужно модернизировать», – в завершение заседания подчеркнул Министр внутренних дел Украины.

Во время работы коллегии глава МВД также вручил награды тем работникам милиции, которые приняли активное участие в раскрытии резонансного преступления, имевшего место в Днепропетровске в конце апреля этого года.

 

версія для друку