українська російська англійська
Сергей Тигипко: Кризиса в Украине нет
10.07.2012 | 14:30
Пресс-служба Министерства социальной политики

Вице-премьер-министр Украины - Министр социальной политики Сергей Тигипко призвал представителей оппозиции не политизировать ситуацию и не пугать людей приближением кризисных явлений в украинской экономике.

«Сегодня мы имеем экономический рост, стабильные цены, рост объемов внутренней торговли. Не нужно преувеличивать проблемы и пугать людей кризисом», - заявил Сергей Тигипко в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV.

Однако, по его словам, отечественная экономика в значительной степени зависит от ситуации на рынках сбыта украинской продукции - прежде всего в Европе, где замедлился экономический рост. Поэтому Украине нужно продумать план действий на случай усиления экономического кризиса в Европе.

«Мы знаем, что нужно делать, если там возникнут проблемы. Первое - стимулировать внутренний спрос, второе - помочь наиболее бедным людям, третье - максимально поддержать бизнес, четвертое - стимулировать местные власти к привлечению инвесторов», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

Чиновник отметил, что социальные инициативы Президента в значительной степени поддержали наименее состоятельных и стали стимулом для развития внутреннего рынка. По мнению Вице-премьер-министра, Украине нужен комплексный подход на случай усиления кризисных явлений в мировой экономике. «То, что мы сделали, реализуя социальные инициативы Президента, - это правильный шаг в любой ситуации, - заявил Сергей Тигипко. - Мы повысили трудовые пенсии для 12,9 млн. человек, начали повышать пенсии военным, повысили выплаты инвалидам войны, инвалидам Чернобыля, регрессникам. Сейчас нужно стимулировать крупные инвестиционные проекты и ипотеку. И наконец нужно максимально поддержать бизнес и стимулировать рынок труда. В этом поможет закон о занятости, который мы недавно приняли», - отметил Сергей Тигипко.

«Если будет необходимость - Правительство готово реагировать на кризис соответственно. Сейчас такой необходимости нет», - подытожил Вице-премьер-министр.

версія для друку