українська російська англійська
Борис Колесников: Украина должна строить не менее 100 тысяч квартир эконом-класса ежегодно
18.07.2012 | 09:24
Пресс-служба Министерства инфраструктуры

В каждом регионе Украины в перспективе должны быть открыты заводы по производству железобетонных конструкций для строительства доступного жилья. Об этом сообщил Вице-премьер-министр - Министр инфраструктуры Украины Борис Колесников во время рабочего визита в Италию по изучению доступного жилья.

«Украина должна строить хотя бы 5 млн. кв. жилья в год - это ориентировочно 100 тысяч квартир эконом-класса», - сказал Борис Колесников. Он добавил, что для реализации этих планов в Украине должны быть открыты по крайней мере 15-20 таких заводов. «Поэтому они должны быть во всех регионах», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

Борис Колесников при этом отметил, что Украина будет закупать технологии для строительства социального жилья в разных поставщиков. «В мире никто не производит оборудование для полного цикла. Поэтому что-то, очевидно, будет закупаться в Италии, что-то - в Германии, что-то - в Финляндии, - то есть, в тех, кто наиболее успешен в современных строительных технологиях», - сказал он.

Напомним, в рамках конференции «Украина и Италия: строим вместе», состоявшейся недавно в Киеве, Борис Колесников назвал программу строительства доступного жилья одним из потенциально интересных направлений для иностранных инвесторов.

Жилье, которое будет строиться в Украине в последующие годы, станет действительно доступным для рядовых граждан, а заинтересовать компании в его возведении должны льготные условия, что предложит украинское Правительство. Так, Правительство Украины готово рассмотреть вопрос освобождения от налога на прибыль на 10 лет всех строительных компаний, которые будут задействованы в строительстве доступного жилья, бесплатную передачу жилья застройщикам и бесплатной прокладки коммуникаций: подводка воды, канализации, электросети и т.д. Государство также рассмотрит вопрос о возможности выплат процентов по кредитам компаниям, которые закупили соответствующее оборудование.

Приобрести доступное жилье можно будет на основе финансового лизинга на 12-15 лет под 3% годовых.

Сейчас в Украине ведется работа, направленная на упрощение всех процедур на получение разрешений на строительство жилья и уменьшение сроков получения соответствующего разрешения.

версія для друку