українська російська англійська
Николай Азаров: Необходимо ускорить реализацию программы "Питьевая вода Украины"
18.07.2012 | 13:00
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил профильным министерствам и ведомствам ускорить темпы реализации общенациональной программы «Питьевая вода Украины». Об этом Глава Правительства заявил на заседании Кабинета Министров.

По его словам, в Украине остается нерешенным ряд вопросов загрязнения поверхностных вод, которые являются источниками питьевого водоснабжения высокой стоимости воды для населения в маловодных регионах; изношенности основных фондов водопроводного хозяйства и водоотведения.

Вследствие этого, подчеркивает Глава Правительства, снижается качество воды, которую люди получают, или не обеспечивается круглосуточное водоснабжение.

«Эти проблемы известны уже достаточно давно. Более того, давно сложившиеся комплексные подходы к их решению», - подчеркнул Николай Азаров. При этом он напомнил, что еще в 2004 году по инициативе Правительства Виктора Януковича была разработана общенациональная программа «Питьевая вода Украины». Однако вплоть до 2007 года она была заморожена. «В дальнейшем ситуация повторялась: в 2008-2009 годах на мероприятия программы не было выделено ни копейки, и финансирование мы возобновили только с 2010 года», - отметил Премьер-министр.

Сейчас, сказал Николай Азаров, Правительство кардинально меняет эту ситуацию. Так, за последние два года уже реконструировано 125 насосных станций и 119 водонапорных башен, построено и реконструировано 403 водозаборных и 115 очистных сооружений, построено и обновлено 731 километр водопроводных сетей и водоводов, отремонтированы и дооснащены специальным оборудованием около 200 сертифицированных лабораторий контроля качества воды и сточных вод, введено 701 установку доочистки питьевой воды и т.п..

Правительство последовательно решает проблемы, которые так беспокоят людей, отметил Николай Азаров. Например, в городах Петровское Луганской области и Комсомольское Донецкой области построены новые водопроводные очистные сооружения. В Хмельницкой области начато строительство нового магистрального 20-километрового водопровода и уже проложено около 7 километров. В Днепропетровской области реконструировано 24 скоростных безнапорных фильтров коммунального предприятия «Аульский водовод».

«Это позволило улучшить качество питьевой воды для более чем двух миллионов жителей области. И такие работы проводятся по всей стране», - заявил Премьер-министр.

Вместе с тем, очевидно, что темпы и эффективность реализации программы «Питьевая вода» нужно увеличивать, сказал Глава Правительства.

В первую очередь, по мнению Николая Азарова, необходимо обеспечить постоянное централизованное снабжение воды высокого качества во все без исключения населенные пункты Украины. Кроме того, в государстве не должно остаться ни одного населенного пункта, где люди получают воду по графику: «График может быть только один: 24 часа в сутки 7 дней в неделю - в любой точке страны. И поверьте - это возможно».

Вместе с этим, необходимо усилить контроль за качеством и безопасностью питьевой воды, за экологическим состоянием водоемов, за соблюдением требований к сточным водам. «Это задача Минприроды, Минрегиона, Госсанэпидслужбы и Держводагенства», - подчеркнул Премьер-минитср.

версія для друку