українська російська англійська
Николай Азаров: Дороги должны быть качественными как в столице, так и в маленьких населенных пунктах
18.07.2012 | 13:27
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что дороги должны быть одинаково качественными по всей стране: и в столице, и в областных и районных центрах, и в маленьких городках и селах. Об этом он заявил во время заседания Кабинета Министров.

«Правительство осознает, что транспортная инфраструктура на местах, особенно в малых городах и сельской местности, требует немедленного масштабного улучшения. Низкое качество дорог, а в некоторых случаях их отсутствие, не только снижает качество жизни жителей этих территорий, но и тормозит экономическое развитие. Я убежден, что дороги должны быть одинаково качественными по всей стране: и в столице, и в областных и районных центрах, и в маленьких городках и селах», - заявил Николай Азаров.

Он напомнил, что, несмотря на сложности послекризисного периода, за два года (в частности, в рамках подготовки к Евро-2012) было построено и отремонтировано почти 3 тыс. км дорог - в 7 раз больше, чем в 2008-2009 годах.

Как отметил Премьер-министр, поэтому при формировании государственного и местных бюджетов на 2012 год было заложено существенное ресурс - более 4 млрд. грн. для строительства, реконструкции, ремонта и содержания улиц и коммунальных дорог и дорог местного значения. «Это, кстати, опровергает миф о том, что все бюджетные средства направлялись исключительно на проекты в четырех городах, принимающих Евро-2012», - добавил Николай Азаров.

По его словам, на 1 июля т.г. в местных бюджетах на дорожные работы (с учетом переходящих остатков) накоплено 1 млрд. 114 млрд. грн. Кроме того, из предусмотренных в государственном бюджете 2,1 млрд. грн. в регионы уже перечислено более 1 миллиарда. Николай Азаров подчеркнул: эти средства ежемесячно в автоматическом режиме перечислялись в регионы с начала 2012 года. «То есть Правительство предоставляет необходимые финансовые ресурсы. Ответственность местного руководства - сконцентрировать их на важных для конкретного населенного пункта работах и обеспечить высокое качество их выполнения», - отметил Премьер-министр.

Вместе Николай Азаров раскритиковал местные власти за недостаточную работу по освоению выделенных средств: «Из статистики исполнения бюджета складывается впечатление, что эти средства не нужны местным властям - так медленно они используются».

Так, за первое полугодие для ремонтно-строительных работ на улицах и дорогах коммунальной собственности использовано лишь треть от перечисленного из государственного бюджета. А в некоторых областях, как, например, Кировоградской, Сумской, Закарпатской - уровень использования не превышает 10%. В Харьковской области использования вообще нулевое. Не намного лучше ситуация с расходами, которые должны быть использованы на автомобильные дороги местного значения - потрачено чуть больше половины. Уровень использования колеблется от 20% в Житомирской области до 60-70% в АР Крым, Волынской, Тернопольской, Черкасской областях и г. Киеве.

«Лето заканчивается. И когда вы будете строить дороги? Это вопрос к местным органам власти. Я требую от губернаторов, Мининфраструктуры, Минрегиона, Укравтодора детально проанализировать - где работы затормозили, и безотлагательно принять все меры для того, чтобы они были завершены в установленные сроки. Предупреждаю - речь идет не о «освоение» бюджетных средств, а о том, что выделенные средства должны быть направлены рационально и действительно на те участки дорог, которые требуют немедленного ремонта», - заявил Николай Азаров.

версія для друку