українська російська англійська
Николай Азаров: Правительство доверяет прогнозам ведущих мировых финансовых организаций
20.07.2012 | 18:30
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Правительство Украины с уважением и доверием принимает прогнозы таких авторитетных финансовых организаций, как Международный валютный фонд и Всемирный банк. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время общения с пользователями социальной сети Фейсбук, комментируя прогнозы МВФ относительно экономического развития Украины.

«Представители МВФ, Мирового банка и других финансовых организаций, мониторящих ситуацию в Украине, обладают возможностью достаточно точно и реалистично просчитывать прогнозы развития экономики Украины. И Правительство к ним внимательно прислушивается», - сказал Николай Азаров, отметив, что иногда эти прогнозы совпадают с нашими, иногда нет.

Как подчеркнул Глава Правительства, это не значит, что они что-то делают умышлено. «Самая главная задача - сделать прогноз реалистичным, потому что от этого прогноза зависит планирование расходов бюджета, проведение денежно-кредитной политики Нацбанка и целый ряд других важнейших направлений политики государства», - добавил Николай Азаров.

При этом Премьер-министр назвал основные факторы, определяющие снижение прогнозных показателей. В первую очередь, отметил он, это экономическая рецессия в Евросоюзе, что влияет на снижение спроса на целый ряд товарных позиций нашей экономики. Вторым фактором, по мнению, Главы Правительства, является банковский кризис, а значит и отсутствие свободных финансовых ресурсов для инвестирования в украинскую экономику. И еще один важный пункт – это долговой кризис, который влечет за собой большие трудности в доступе к рынку капитала для финансирования дефицита бюджета, замедление темпов экономического развития таких крупных стран, как Китай, например, являющихся партнерами Украины, снижение прогноза по урожаю ранних зерновых и т.д.

«Я вам перечислил только некоторые из факторов, которые влияют на развитие нашей экономики. На самом деле факторов значительно больше. Есть внутренние факторы, есть внешние факторы. И есть, наконец, меры Правительства по минимизации влияния отрицательных факторов на экономику Украины», - добавил Николай Азаров.

По его словам, когда все эти факторы сводятся к единому целому, а конкретные цифры определяют прогнозы роста экономики, то могут возникать дискуссия и могут быть разночтения.

«Но еще раз подчеркиваю, что никакой преднамеренности в оценках я за свой опыт сотрудничества с МВФ и с Мировым банком не встречал. Мы с доверием и уважением относимся к этим прогнозам», - подытожил Николай Азаров.

 

версія для друку