українська російська англійська
Главный акцент реформ в области здравоохранения - оперативная помощь
24.07.2012 | 16:16
Пресс-служба Министерства здравоохранения

Вице-премьер-министр Украины - Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева осмотрела новые автомобили скорой медицинской помощи которые  начали получать лечебно-профилактические учреждения пилотных регионов по бюджетной программе «Развитие экстренной медицинской помощи (приобретение медицинского автотранспорта) в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве».

Как сообщалось ранее, Министерство здравоохранения Украины закупило для пилотных Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областей и города Киева 216 автомобилей скорой медицинской помощи типа В. 76 из них уже приняты, осмотрены на соответствие национальным стандартам Украины  «Автомобили скорой медицинской помощи и их оборудование, технические требования и методы испытаний» и направлены в больницы этих регионов. Прием автомобилей и направления их в регионы Украины осуществляется ежедневно. «Все автомобили полностью укомплектованы и отвечают как национальному, так и европейскому стандартам», - сообщил советник Министра здравоохранения Украины Владимир Юрченко.

Согласно Закону Украины «О реализации пилотного проекта по реформированию системы медицинского обслуживания в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве», организация системы оказания экстренной медицинской помощи в пилотных регионах осуществляется путем создания областных центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, напомнила Вице-премьер-Министр Украины - Министр здравоохранения Украины. А сеть пунктов базирования выездных бригад скорой медицинской помощи выстраивается из расчета прибытия к пациенту за десять минут в городе и за двадцать минут за городом. «Централизация ресурсов и акцент на совершенствовании организации оказания неотложной медицинской помощи оправдали себя во время внедрения медицинской реформы», - подчеркнула Раиса Богатырева.

Комментируя первые итоги внедрения и отработки новых организационно-правовых и финансово-экономических механизмов в пилотных регионах, Раиса Богатырева подчеркнула, что печальные события в Днепропетровске, когда произошли взрывы в центре города, лишь подтвердили правильность акцента на работе скорой помощи. Ведь именно благодаря пилотному проекту машины скорой помощи в Днепропетровске были оборудованы GPS-навигаторами, что позволило медикам сработать эффективно и слаженно и спасти от смерти и возможной инвалидности многих людей. Не менее оперативно и профессионально сработала скорая помощь и в случае с аварией в Черниговской области, в которой пострадали паломники из России: медицинская служба была на месте происшествия через 10 минут после получения сигнала. «Сама жизнь подтверждает, что главное - это ориентация на оперативное оказание качественной медицинской помощи, необходимой в экстренных ситуациях в первые минуты», - отметила Вице-премьер-министр.

 

версія для друку