українська російська англійська
Николай Азаров: Правительство разработало меры стимулирования увеличения объемов инвестиций
24.07.2012 | 17:58
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Правительство разработало ряд мер, направленных на рост объемов инвестиций и повышения эффективности их использования.

Об этом заявил Премьер-министр Николай Азаров сегодня во время консультаций с ведущими учеными-экономистами.

«Мы разработали несколько важных законопроектов, направленных на стимулирование притока инвестиций, причем эффективных инвестиций. Мы готовы пойти на ряд радикальных мер в части предоставления налоговых и других стимулов для развития инвестиционных проектов», - сказал Николай Азаров.

Он добавил, что в пакете законопроектов, которые разработал Правительство, четко определены критерии для предоставления стимулов, направленных на повышение эффективности использования инвестиционных ресурсов - в первую очередь это критерий создания новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Премьер отметил, что для этого необходимо менять инвестиционную модель, которая десятилетиями использовалась в Украине, поскольку она является неэффективной.

«Нам нужно развитие не на экстенсивной основе, как это у нас происходит и сейчас, - нам необходимо интенсивное развитие на основе инновационных инфраструктурных проектов», - убежден Глава Правительства.

Николай Азаров проинформировал, что сегодня в Украине более 60% инвестиционных ресурсов - это собственные средства предприятий, а потому, по его словам, необходимо увеличивать долю привлеченных ресурсов, в частности кредитных и инвестиционных.

Премьер-министр отметил, что в правительственный пакет законопроектов входит проект закона «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики», цель которого создание новых рабочих мест. Также наработаны изменения в Переходных положений Налогового кодекса относительно особенностей налогообложения субъектов хозяйственной деятельности, реализующих инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики.

 

версія для друку