українська російська англійська
Николай Азаров поручил восстановить систему орошаемого земледелия и модернизировать овощеводство
25.07.2012 | 11:15
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству аграрной политики и продовольствия разработать меры по восстановлению системы орошаемого земледелия, а также долгосрочную программу модернизации овощеводства и инфраструктуры хранения. Об этом Глава Правительства заявил во время заседания Кабинета Министров Украины.

«Я поручил МинАПК разработать ряд неотложных действий по восстановлению системы орошаемого земледелия, а также долгосрочную программу модернизации овощеводства и инфраструктуры хранения», - подчеркнул Николай Азаров.

Премьер-министр подчеркнул, что на прошлой неделе во время рабочей поездки в Херсонской области он знакомился с восстановлением программы капельного орошения. Он напомнил, что эта программа была начата еще в 2003 году, но с 2005 года не реализовывалась.

«Если бы наше государство не претерпела известных потрясений, сегодня мы имели бы тысячи и тысячи гектаров орошаемых земель, на которых выращивали бы три-четыре раза больше овощей, чем сейчас. Горько было осознавать, сколько и в этой сфере потеряно времени. Сколько наши люди потеряли из-за авантюрной, бесхозяйственной политики прошлых лет», - заявил Николай Азаров.

Сегодня программа восстановления орошения земель снова действует, подчеркнул Глава Правительства. В качестве примера, он привел достижения Херсонской области, где впервые в настоящее время собрано более 2 млн. тонн овощей.

«Поэтому программа орошения будет долгосрочной, и она будет реализовываться не только в Херсонской области, но и в Крыму, в других областях», - заверил Николай Азаров.

Он также выразил убеждение, что в течение всего года до нового урожая цены на овощи останутся стабильными.

«А в перспективе Украина должна выйти на производство 30-40 миллионов тонн овощей. И это будет качественная и дешевая в Европе продукция, так что мы вполне сознательно ставим задачу постепенно освоить европейский рынок», - заявил Глава Правительства.

 

 

версія для друку