українська російська англійська
Сергей Тигипко: Стипендии студентов вырастут в среднем на 37,5%
25.07.2012 | 15:31
Пресс-служба Министерства социальной политики

Правительство повысило стипендии для студентов. Об этом Вице-премьер-министр Украины - Министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, комментируя принятие сегодня на заседании Кабинета Министров постановления об установлении размеров стипендий учащихся профессионально-технических заведений, студентов вузов.

Сергей Тигипко отметил, что отныне базовый уровень стипендий учащихся профессионально - технических заведений, студентов высших учебных заведений повышены в среднем на 37,5%. В частности, размеры стипендии повышены:

- для учащихся профессионально - технических учебных заведений с 200 грн. до 275 гривен (или на 37,5%);

- для студентов высших учебных заведений I-II уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационному уровню "младший специалист" или "бакалавр" по 400 грн. до 550 грн. (или на 37,5%);

- для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационным уровням "бакалавр", "специалист" или "магистр" по 530 грн. до 730 грн. (или 37,7%).

При этом, по словам Сергея Тигипко, более значительное повышение стипендий предусмотрено для детей-сирот. Так, для учащихся из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также учеников, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, - базовый уровень стипендий увеличивается с 550 до 850 грн. (или 54,5%). Для студентов высших учебных заведений из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также студентов, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, стипендию увеличен с 1160 грн. до 1760 грн. (или 51,7%).

Чиновник отметил, что последний стипендии для студентов повышались в 2008 году и с тех пор лишь индексировались на уровень инфляции. Принятое решение защитит права студентов на достойную стипендию, размер которой должен пересматриваться ежегодно с учетом уровня цен.

«Годы студенчества - переходный этап от детства к взрослой жизни, и именно в это время молодежь особенно нуждается в поддержке государства. Правительство и дальше будет укреплять социальные гарантии для молодежи, ведь студенты - интеллектуальный потенциал нации», - отметил Сергей Тигипко.

 

версія для друку