українська російська англійська
Николай Азаров: На борьбу с угрозой пожаров должны мобилизоваться все
01.08.2012 | 11:18
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

На борьбу с угрозой пожаров в период жары должны мобилизоваться все: власть, общественность, соответствующие спецподразделения. На этом акцентировал внимание Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров Украины 1 августа 2012 года.

По оценкам метеорологов, температурный режим, установившийся сейчас на большинстве территории Украины, уже приближается к стихийно опасным уровням. Как минимум еще десяток дней жара будет преобладать в большинстве областей нашей страны.

«Это большая угроза и для людей, и для окружающей среды», - подчеркнул Николай Азаров, отметив высокие риски возникновения пожаров - и в лесах, и в степи, и в горном Крыму.

«Угрозу возникновения пожаров можно и нужно минимизировать и устранить. Для этого необходимо крайне ответственно и организованно принять известные меры по предупреждению пожаров», - подчеркнул Николай Азаров, добавив, что положительный опыт такой работы уже был в 2010 году.

Главные задачи изложены в Постановлении Кабинета Министров, принятом в понедельник. На время чрезвычайной жары пришлось запретить вход и въезд в леса, лесополосы, рощи и т.д., ведь именно «человеческий фактор» - самая распространенная причина возникновения пожаров.

«Придется любителям прогулок на природе потерпеть ради общей пользы. Подчеркиваю, что такой режим должен выполняться неукоснительно, - заметил Николай Азаров. - За это несут личную ответственность руководители местных государственных администраций, управлений внутренних дел, ведомств, в ведении которых находятся леса».

Глава Правительства подчеркнул необходимость везде оборудовать и обновить противопожарные полосы, создать запасы средств тушения, создать маневренные резервы. Расчистить подъезды и подходы к водоемам, пожарным резервуарам. Патрулировать потенциально опасные территории. Разъяснять людям элементарные меры безопасности. Соответствующие поручения даны Министерству по чрезвычайным ситуациям, Министерству внутренних дел, Министерству аграрной политики и продовольствия, Министерству обороны, Государственному агентству лесного хозяйства, региональным администрациям.

«В поддержку этого особого вынужденного режима должна включиться и общественность, - сказал Николай Азаров. - Если люди организуются, осознают необходимость соблюдения мер противопожарной безопасности - мы безусловно без потерь пройдем этот сложный период».

 

версія для друку