українська російська англійська
МВД: Состояние правопорядка в Украине - под надежным контролем
02.08.2012 | 18:45
Пресс-служба Министерства внутренних дел Украины

Работа украинской милиции в течение первой половины этого года, международное сотрудничество, необходимость модернизации правоохранительного ведомства и его деятельность в условиях действия нового УПК – об этом шла речь на видеоконференции с участием руководства МВД Украины, которое состоялось на базе Пресс-центра Кабинета Министров Украины. Участие в разговоре приняли представители органов власти и территориальных подразделений внутренних дел Львовской, Харьковской, Одесской и Днепропетровской областей.

Начиная работу видеоконференции, временно исполняющий обязанности Министра внутренних дел Украины Сергей Черных отметил, что деятельность ведомства должна быть социально ориентированной. Милиция делает все от нее зависящее, чтобы стать действительно ближе к гражданам. Статистика количества обращений в органы внутренних дел (а это – почти 1,8 миллиона заявлений и сообщений о преступлениях в течение первого полугодия этого года) свидетельствует не только о количественном росте, но и, прежде всего, – о росте уровня доверия граждан к милиции. Лучшей же оценкой ее работы может быть общественное мнение.

В связи с требованиями сегодняшнего дня соответствующим образом строится кадровая работа, что в результате должно дать необходимый уровень профессиональной подготовки правоохранителей. Впрочем, есть объективные причины, которые этому препятствуют: недостаточное финансирование нужд МВД, и, как следствие, – низкий уровень заработной платы сотрудников милиции по сравнению с представителями других правоохранительных ведомств.

По словам Сергея Черных, реагирование руководства МВД на сообщения о нарушениях законности со стороны самих милиционеров остается принципиальным: факты, изложенные в СМИ, проверяются, а в случае их подтверждения – передаются в соответствующие органы для принятия предусмотренного законодательством решения. Чтобы обеспечить открытость милиции, при ведомстве и его территориальных подразделениях работают Общественные советы, функционирует Информационная совет.

– Мы работаем над тем, чтобы превратить МВД Украины из неповоротливой структуры в мобильный орган, максимально приближенный к гражданам. С этой целью нами недавно была проведена международная конференция, в которой приняли участие специалисты из 16 стран. Сейчас продолжаются структурные изменения – укрупнение отдельных милицейских служб, изменение их функций, укреплены подразделения, которые непосредственно работают над раскрытием преступлений и их предупреждением, – подчеркнул Сергей Черных.

Он также рассказал о раскрытии нескольких резонансных преступлений, в частности – разбойного нападения на отделение банка в Донецке и исчезновении одного из харьковских журналистов. Кроме того, приоритетными для правоохранителей являются вопросы противодействия незаконным операциям с оружием и нелегальному обороту наркотиков. Кстати, по таким фактам, как сбыт наркотиков через Интернет, уже возбуждено и расследуется 11 уголовных дел.

Сергей Черных отметил, что сфера бюджетных отношений остается «лакомым куском» для злоумышленников. Об этом свидетельствует такая статистика: каждое 4 преступление экономического характера касается именно этого вида нарушений. В связи с этим усилия сотрудников подразделений по борьбе с экономической преступностью направлены на пресечение деятельности «теневых» схем вывода средств из госбюджета, функционирования нелегальных конвертационных центров, разоблачения преступлений в земельной сфере и фактов взяточничества среди должностных лиц.

Во второй части диалога руководители ведомства ответили на вопросы журналистов и представителей общественности в областных студиях, которые касались изменений в работе милиции в связи с введением в действие нового Уголовно-процессуального кодекса, повышения уровня заработной платы отдельным категориям правоохранителей, наведения порядка на украинских дорогах и подготовки милиции к обеспечению правопорядка во время предвыборной кампании.

– Состояние правопорядка в государстве находится под надежным контролем, – в  завершение работы видеоконференции отметил исполняющий обязанности Министра внутренних дел Украины Сергей Черных.

версія для друку