українська російська англійська
Николай Азаров: Договор о ЗСТ с СНГ выгоден прежде всего Украине
03.08.2012 | 16:42
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

В Договоре о создании зоны свободной торговли в СНГ была заинтересована прежде всего Украина. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью отечественным телеканалам.

«Договор о зоне свободной торговли с СНГ был инициирован именно Украиной. Именно в интересах Украины было поставить четкие рамки  нашей торговли в  границах Содружества, избежать волюнтаризма: когда хотят - дают нам квоты, а хотят - не дают, хотят - вводят какие-то ограничения на товары, а хотят - и не вводят. И все это зависит от какого-то политического момента. Поэтому именно Украина очень долго и упорно боролась за то, чтобы в конце концов появился такой договор, который бы устраивал всех наших партнеров », - подчеркнул Николай Азаров.

По его словам, для Украины чрезвычайно важно установить четкие правила игры в торговле со странами СНГ, с которыми наше государство имеет более 40% товарооборота.

Николай Азаров подчеркнул, что процесс согласования Договора был очень непростым, ведь каждая страна старалась максимально защитить свой рынок. Было проведено большое количество переговоров, прошло много времени, пока все-таки стороны нашли точки соприкосновения.

«И поэтому после подписания этого договора в Санкт-Петербурге я вышел на пресс-конференцию и сказал, что да, договор несовершенен, в нем есть моменты, которые нас не устраивают, но по большому счету он  соответствует нашим интересам, решает вопросы развития нашей экономики, и поэтому этот договор положительный, и его надо ратифицировать », - сказал Глава Правительства.

Николай Азаров объяснил, что ратификация международных договоров требует определенного времени, чтобы пройти все внутригосударственные процедуры, изучение документов. «Обычно, это год», - сказал он. При этом он добавил, что в случае с ратификацией Договора о ЗСТ с СНГ все эти процедуры пройдены оперативно: «Такого случая раньше и не было, чтобы так достаточно быстро ратифицировались такие сложные и ответственные документы».

Вместе с тем Премьер-министр отметил, что Приложение № 6 к Договору о ЗСТ в СНГ отвечает требованиям ВТО. «Это обычное явление. Записано это было или не записано, если у одной из сторон, подписавших многосторонний договор, появляются новые взаимоотношения с новыми торговыми партнерами, которые создают торговые режимы, для стран СНГ не выгодные, то проводятся консультации, - сказал Азаров, добавив, что такой пункт - это предостережение против принятия односторонних решений. - Записали бы мы это или не записали бы, страны все равно бы так действовали. Это правило ВТО. Здесь мы действуем в рамках тех правил, в которых находимся. Ничего нового это не содержит ».

 

версія для друку