українська російська англійська
Минздрав обеспечивать лидерство государства в борьбе с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом, - Р.Богатырева
03.08.2012 | 19:50
Пресс-служба Министерства здравоохранения

Проблема борьбы с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией/СПИДом имеет общегосударственное значение, - отметила Вице-премьер-министр Украины - Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева, выступая в пятницу на заседании Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДа, которое проходило под председательством Вице-премьер-министра Украины и было посвящено избранию Основного реципиента для обеспечения осуществления программы «Остановим туберкулез в Украине» на вторую фазу гранта 9-го раунда Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Этим вопросом, отметила Раиса Богатырева, занимается лично Президент Украины, Премьер-министр Украины, и она - Вице-премьер-министр Украины - Министр здравоохранения Украины.

«На сегодня мы имеем много достижений в этом направлении и можем откровенно сказать, что в 2012 году сможем обеспечить лечением всех больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом, которые, по данным региональных центров СПИДа, в этом нуждаются», - заявила Вице-премьер-министр Украины.

По словам Раисы Богатыревой, Правительство и Министерство здравоохранения Украины высоко ценят вклад программ Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в развитие способности неправительственных организаций и государственных лечебных учреждений по внедрению программ профилактики, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных. Особенно знаковой для Министерства является поддержка Украинского Центра профилактики и борьбы со СПИДом в качестве основного реципиента гранта 10 раунда, что усиливает лидерскую роль государства в противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции. Вместе с тем Вице-премьер-министр Украины выразила обеспокоенность по поводу фактического отсутствия такого лидерства в сфере противодействия эпидемии туберкулеза, в том числе, в рамках выполнения гранта 9 раунда Глобального Фонда.

Министр здравоохранения Украины обратила внимание участников заседания на то, что в Декларации Международной конференции по СПИДу, которая только что завершилась в Вашингтоне, определено одно из первоочередных задач для правительств стран: «Проявлять, диагностировать и лечить туберкулез». Следовательно, по ее убеждению, этот вопрос является сферой ответственности исключительно государства и настоятельно требует принятия неотложных решений, направленных на внедрение новой стратегии по использованию и развитию кадровых ресурсов фтизиатрической службы, применение современных эффективных методов диагностики и лечения туберкулеза.

«Мы не сможем обеспечить фактическое государственное лидерство в этой сфере, если не возьмем на себя ответственность, в том числе, и за внедрение грантовых программ, индикаторы которых должны соответствовать потребностям страны», - подчеркнула Министр. При этом она выразила сожаление по поводу того, что средства Глобального фонда, который находится в состоянии реформирования с целью повышения эффективности инвестиций, не позволили до настоящего времени кардинально изменить ситуацию в Украине, несмотря на опыт основных реципиентов - неправительственных организаций - во внедрении грантов шестого и десятого раунда. Как показали приведенные во время заседания статистические данные, по объемам финансовой поддержки, которую Глобальный Фонд предоставляет для борьбы с ВИЧ/СПИДом через неправительственные организации, Украина занимает четвертое место среди восемнадцати стран. И последнее место по эффективности использования этих средств, поскольку демонстрирует меньше охват антиретровирусной терапией тех, кто нуждается, именно этими средствами.

Для Министерства здравоохранения Украины было неожиданным решением Правления Фонда «Развитие Украины» о передаче функций Основного реципиента другой организации. «Это заставило нас вновь признать, что отсутствие государственного лидерства в таких важных с позиций общественного здоровья сферах, как ВИЧ-инфекция и туберкулез, является опасным для государства», - отметила Раиса Богатырева.

В результате глубокого анализа ситуации и многочисленных консультаций, Министерство здравоохранения Украины приняло решение обратиться в офис ООН в Украине с целью определения возможности оказания помощи во внедрении второй фазы гранта 9 раунда Глобального фонда с исключительной целью - развития способности прежде службы туберкулеза. В ответ Программа развития ООН (ПРООН) в Украине дала согласие номинированной для избрания Основным реципиентом для обеспечения осуществления программы «Остановим туберкулез в Украине» на вторую фазу гранта 9-го раунда Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

После голосования по каждой отдельной кандидатуре организации-претендента, номинировались на получение статуса Основного реципиента гранта Глобального фонда по назначению Основным реципиентом для обеспечения осуществления программы «Остановим туберкулез в Украине» на 2 фазу гранта 9-го раунда Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, победителем было признано Программу развития ООН в Украине, которая получила большинство голосов членов Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДа.

Раиса Богатырева подчеркнула готовность Министерства здравоохранения Украины к честному партнерству и консолидации усилий с общественными организациями, которые работают в сфере противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДа. «Со своей стороны мы стараемся быть этичными по вопросам партнерства, но, к сожалению, наши партнеры не всегда это понимают», - отметила она. И заверила собравшихся в том, что Министерство здравоохранения Украины и в дальнейшем будет обеспечивать лидерство в реализации общегосударственных программ социального направления, создавать условия для непрерывного лечения больных, развивать партнерство в вопросах противодействия социально опасным заболеваниям.

По убеждению Вице-премьер-министра Украины, неправительственные организации Украины, которые стремятся к сотрудничеству с Министерством здравоохранения Украины в сфере противодействия ВИЧ-инфекции и туберкулеза, хорошо понимают, что основной их миссией в стране есть конструктивное сотрудничество с государственным сектором, а не противодействие.

Пользуясь случаем, Раиса Богатырева поблагодарила все международные организации, которые предоставляют Украине техническую помощь в решении проблем в сфере ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, за эффективное партнерство.

Справка. Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, организацией, выступающей за позитивные изменения, и предоставляет странам доступ к источникам знаний, опыта и ресурсов ради помощи людям во всем мире строить лучшую жизнь.

Сеть ПРООН координирует и помогает странам объединять глобальные и национальные усилия, которые направляются для достижения указанных целей. ПРООН концентрирует усилия на помощи странам совместно выработать и поделиться решениями относительно проблем в таких сферах деятельности:

- демократическое управление;

- преодоление бедности;

- предотвращение кризиса и его преодоления;

- энергетика и окружающая среда;

- ВИЧ/СПИД.

ПРООН реализует свою деятельность в Украине с 1993 года. Совместные усилия ПРООН, Правительства и народа Украины направлены на внедрение и дальнейшее продвижение главных принципов демократического управления на всех уровнях, путем поддержки административной реформы и привлечения гражданского общества к участию в процессе принятия решений.

ПРООН в Украине продолжает поддерживать Правительство в достижении европейских стандартов политики, институциональной способности путем трансформации отношений между государством и населением, внедрение эффективной децентрализации, деятельности частного сектора в более либеральной рыночной экономике, поощрение граждан пользоваться равными возможностями доступа к услугам, прав человека и процветания.

ПРООН достигает своих целей в тесном сотрудничестве с другими агентствами ООН, донорами и партнерами, используя опыт международных экспертов и лучшим национальным опытом.

 

версія для друку