українська російська англійська
Премьер-министр поставил задачу до конца дня ликвидировать пожар на Херсонщине
10.08.2012 | 11:43
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

9-10 августа Премьер-министр Украины Николай Азаров находился Херсонской области, куда он немедленно прилетел в связи с возникновением 9 августа двух лесных пожаров на территории Корсунского и Велико-Копанского лесничества в Цюрупинском районе.

В регионе Премьер-министр с самолета осмотрел место пожара и оценил его масштабы - огонь охватил ориентировочно 1000 и 500 га соответственно.

Была создана Правительственная комиссия по ликвидации пожара и его последствий. Комиссию возглавил Глава Правительства, а в ее состав также вошли руководители МЧС, МВД, Минэкономразвития, Минздрава, Минобороны, Минприроды, Мининфраструктуры, Минфина, Минсоцполитики, Минагрополитики, Гослесагентства, Госводагентства.

Глава Правительства на Херсонщине безотлагательно провел заседание оперативного штаба по ликвидации лесных пожаров, во время которого заслушал доклад руководства МЧС, МВД, Минобороны о мерах по ликвидации пожара. «Службы, которые принимали участие в заседании оперативного штаба, доложили о работе, которая уже проведена. Суть ее заключается в том, что два эти пожара локализованы. По контурам пожара поставлено достаточное количество людей и техники для того, чтобы отсечь пожар от населенных пунктов», - сказал Николай Азаров.

Перед спасателями Премьер-министр поставил задачу не позднее пятницы ликвидировать пожар полностью. «Завтра мы должны полностью ликвидировать пожар. Завтра утром начнется активное тушение пожара с помощью самолетов и вертолетов, одновременно сейчас работает пожарный поезд и вся необходимая техника, и мы уверены, что завтра пожар будет ликвидирован», - отметил Николай Азаров, находясь в Херсонской области.

При этом он подчеркнул, что непосредственное руководство действиями по ликвидации пожара возложено на секретаря СНБО Андрея, который постоянно будет находиться на месте происшествия.

Глава Правительства подчеркнул, что, несмотря большие масштабы пожара, благодаря оперативным действиям спецподразделений ни один населенный пункт не пострадал, лишь несколько ферм.

По его словам, трое пострадавших во время пожаров в Херсонской области находятся в учреждениях здравоохранения, а их жизни ничто не угрожает: «Они обеспечены всеми необходимыми лекарствами. При необходимости мы их доставим в специализированные центры».

Вместе с тем Глава Правительства сообщил, что на территории оперативного штаба по ликвидации пожара будут развернуты медицинские пункты, и уже с ночи дежурили бригады медицинской помощи. Также организовано питание граждан и охрана территории.

Также Глава Правительства подчеркнул необходимость организации отдыха пожарных. «Я прошу вас обеспечить людей пищей, водой. Развернуть специальный лагерь, чтобы люди, которые посменно работают, имели полноценные условия для отдыха, ведь когда люди устают, происходят несчастные случаи», - сказал Николай Азаров Андрея Клюева.

Кроме того, Премьер-министр заявил, что все пострадавшие от пожара на Херсонщине получат компенсацию. «Я поручил председателю Херсонской ОГА предоставить Правительству данные о пострадавших от пожара. Помощь людям, безусловно, будет предоставлена, компенсации будут выделены», - отметил Николай Азаров.

Николай Азаров подчеркнул, что нет ничего ценнее человеческой жизни, а потому необходимо максимальное внимание уделять жизни и здоровью людей. Он заверил, что находящиеся хотя бы малейшей опасности люди будут эвакуированы, а все расходы будут компенсированы.

Вместе с тем Премьер-министр сообщил, что Кабинет Министров в ближайшее время примет решение о выделении средств для изготовления специальных цистерн для вертолетного полка, который базируется в Херсонской области, и переподготовку военных летчиков с тем, чтобы привлекать их для тушения пожаров. В свою очередь Секретарь СНБО Украины Андрей Клюев отметил, что на эти нужды необходимо 3-5 миллионов гривен, и все это за месяц можно реализовать.

Правоохранительные органы изучают обстоятельства возгорания леса. Рассматривается версия об умышленном поджоге леса. По факту поджога прокуратура области возбудила уголовное дело. «Прокуратурой и органами внутренних дел проводятся служебные расследования. По первым признакам эти пожары связаны с умышленным поджогом. Это очень досадный факт, и мы обязательно найдем тех негодяев, из-за которых стране нанесен колоссальный ущерб», - сказал Николай Азаров. При этом он добавил, что результаты служебного расследования обязательно ответят на вопрос, кто виноват в том. Во-первых, лес был открыт для доступа граждан, несмотря на то, что еще неделю назад Правительство приняло решение о закрытии на время жары лесов для посещения. Во-вторых, почему те, кто должен следить за лесом, довели ситуацию до таких масштабов, не локализовав пожар вовремя, допустив его распространение на такую большую территорию. Поэтому, как отметил Николай Азаров, каждый причастный к такой халатности понесет суровое наказание.

Напомним, что на территории Корсунского и Велико-Копанского лесничества в Цюрупинском районе Херсонской области 9 августа возникли лесные пожары, которые в результате сильных порывов ветра, сухой и жаркой погоды быстро распространялись и к концу дня достигли площадей отдельными очагами ориентировочно 1000 и 500 га соответственно.

С получением информации о пожаре Министерство оперативно привлекло для их тушения силы и средства МЧС, дислоцированные в Херсонской области, а также пожарные самолеты Ан-32П и вертолеты Ми-8МТ с водосливным устройством. Учитывая сложные погодные условия и скорость распространения лесных пожаров, Министерством было дополнительно привлечено пожарную технику и личный состав из АР Крым, Николаевской, Запорожской, Одесской, Днепропетровской, Кировоградской, Винницкой, Полтавской и Черкасской областей.

Кроме того, к тушению пожара привлечены подразделения Гослесагентства, МВД, Минобороны, Укрзализныци и местное население.

В течение ночи с 9 на 10 августа, учитывая оперативную обстановку в районе лесных пожаров, осуществлено перераспределение сил и средств для тушения наиболее опасных участков и защиты населенных пунктов.

Утром 10 августа, после проведения воздушной разведки, начато тушения пожаров с одновременным привлечением максимально необходимого количества наземных и авиационных сил.

Всего к ликвидации лесных пожаров привлечено 1767 человек личного состава и 153 единиц техники, в том числе: от МЧС 553 человек, 91 единиц техники, 3 пожарных самолета и 4 вертолета с водосливным устройством, от Гослесагентства 280 чел. и 54 ед. техники, от МВД 150 чел., внутренних войск МВД 325 чел., Минобороны 442 чел. и 7 ед. техники, от Укрзализныци 17 чел. и пожарный поезд.

Для усиления группировок на наиболее опасных участках, маневра сил и тушения возможных новых очагов пожаров создан резерв МЧС в количестве 353 чел. и 37 ед. техники.

Благодаря принятым мерам по состоянию на 7.00 10 августа удалось остановить распространение пожаров и снять угрозу для населенных пунктов. Ситуация полностью контролируется. Меры по ликвидации лесных пожаров продолжаются.

На месте происшествия работает Правительственная комиссия по расследованию причин возникновения лесного пожара под председательством Премьер-министра Украины Н.Я. Азарова и штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации.

 

версія для друку